Вера Брежнева. Поступать так, как подсказывает сердце

Вера абсолютно позитивный человек. И это не потому, что она не хочет замечать трудности, а потому, что убеждена: подобное притягивает подобное в преддверии новогодних праздников нас особенно тянет к таким людям, ведь они и оптимизма добавляют, и теплом согревают. Поэтому нам очень хотелось, чтобы именно Вера Брежнева стала нашей героиней. Скажем честно: найти время для съемок и интервью Вере все сложнее -успешная певица и актриса, яркая звезда, теперь еще и общественный деятель. С Верой говорили о том, как объять необъятное, о творчестве, семье и новой миссии.

— Вера, я никогда не видел вас хмурой или раздраженной. Как вам это удается?

— Я стараюсь находить в жизни больше плюсов, чем минусов, хотя и их хватает. Я действительно благодарна Богу за то, что у меня растут потрясающие дети, что есть возможность для самореализации, я жива, здорова, я могу видеть солнце, слышать разные звуки — все это наполняет счастьем каждую клеточку моего тела, придает жизни особый смысл. И конечно же, мне помогает любовь к тому, что я делаю.

— Хорошо, вот вы просыпаетесь утром и понимаете, что настроение на нуле. Что вы делаете для того, чтобы выйти из дома цветущей, какой вас привыкли видеть?

— Я в любом случае настраиваюсь на позитив, стараюсь все проблемы и невзгоды оставлять за пределами дома или работы. Не несу плохое настроение людям. Для меня это действительно очень важно. Ведь ни для кого не секрет, что подобное притягивает подобное. И если бывает, что настроение не ахти, я поднимаю его музыкой, общением с приятными людьми или, например, спортом. Но это у меня происходит уже на каком-то автопилоте, так что, если вы попросите дать конкретные рекомендации, это вызовет у меня затруднение.

— Можете выйти на улицу без мейкапа?

— В основном только так и хожу. Макияжем пользуюсь только для деловых встреч, на съемках, для работы. А в повседневной жизни не вижу в этом смысла. Бывает, когда не нравлюсь себе в зеркале, слегка подкрашиваюсь. Но в основном стараюсь делать так, чтобы кожа отдыхала. Выхожу на улицу без мейкапа, по делам, в магазин, на рынок.

— Вас могут выбить из колеи сплетни?

— В этом смысле мне нравится поговорка: «Собака лает, караван идет». Люди могут говорить все что угодно. Невозможно быть милой для всех. Я ведь не сто долларов, чтобы всем нравиться. И я тоже долго училась тому, как правильно отфильтровывать важные мнения от глупости, желчи и зависти.

— А на что вы обращаете внимание?

— На адекватную и конструктивную критику. Я прислушиваюсь, мне интересно услышать профессиональное мнение.

— Не могу не спросить про вашу дочку, которая недавно стала дебютанткой Бала Tatler. Долго выбирали платье?

— Дело в том, что Tatler, предложив Соне стать дебютанткой на балу, сам занимался выбором платьев. Точнее, дизайнеры выбирали, кого из дебютанток они хотят одеть. ElieSaab выбрал Соняшу.

— Ей понравилось то, что она увидела?

— Всем понравилось: и Соне, и бабушке, и мне. Я видела и чувствовала, что она волнуется, но это ее опыт. Если ей это интересно, она сама научится справляться со своими эмоциями. Конечно, можно было начать успокаивать, но детей нельзя уберечь абсолютно от всего. Тем более в этом не было ничего опасного, поэтому она просто пережила этот опыт, и, как мне кажется, достойно. А сейчас со слезами на глазах вспоминает это событие. И хочет повторить его снова.

— Соня сейчас делает первые шаги во взрослую жизнь, совершает ошибки. Вы узнаете в ней себя или она движется совершенно другим путем?

— Безусловно, и себя узнаю, и в какой-то степени ее понимаю. Я контролирую какие-то ее действия, но стараюсь сильно не ограничивать. Она сама набирается опыта, из которого и состоит наша жизнь.

— Вера, вы недавно в Instagram написали, что «счастье любит тишину». Вы давно это поняли?

— Знаете, за 13 лет работы в шоу-бизнесе я никогда не выставляла напоказ свою личную жизнь: не делала семейных фотосессий, не снималась беременной, не показывала своего ребенка сразу после рождения. Я уважаю желание тех медийных персон, которые поступают иначе, но мне комфортно именно так. Я хочу, чтобы мое личное пространство таким и оставалось, чтобы никто не лез мне в душу. К сожалению, есть такие люди, как папарацци, которые иногда не дают возможности оставить что-то для себя. Они делятся всем тем, что я бы предпочла сохранить. Не скрою, мне это не нравится. Но я все равно свою частную жизнь оставляю частной.

— Как думаете, можно ли без свадебного торжества жить долго и счастливо и умереть в один день?

— Нужно поступать так, как подсказывает сердце, как хотите только вы вдвоем. Не надо ни о ком думать в этот момент, нельзя зависеть от чужого мнения, не нужно пытаться под кого-то подстроиться. Если вы, со своим избранником хотите, чтобы пышная свадьба была, — дерзайте. Если хотите праздника для двоих — поступайте только так.

— Вера, вы уже год являетесь Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Вы сразу согласились на это предложение?

— А как тут можно было раздумывать? Это то, что я хотела бы делать. Я себя чувствую на своем месте. Это моя миссия — быть полезной и помогать другим. Могу сказать, что для меня это не работа, а скорее реализация. Более того, для меня это большая честь и ответственность, поскольку эпидемия ВИЧ/ СПИДа приняла угрожающие масштабы на территории Восточной Европы и Центральной Азии.

— Изменились ли ваши представления об этой проблеме?

— Это всегда так: к любой вещи или событию меняется отношение, стоит копнуть поглубже. Так же получилось и у меня с ВИЧ. Я узнала много разных нюансов, о которых не подозревала. Благодаря своей миссии у меня изменилось отношение и к самой инфекции, и к людям, которые с ней живут.

— Вы общались с ВИЧ-положительными?

— Неоднократно! Я могу только восхищаться их силой воли. При такой ужасной дискриминации, которая существует в их отношении, они не отчаиваются, продолжают радоваться жизни, стараются быть полезными другим, попавшим в такую же ситуацию. Я убедилась, что здоровые люди не умеют ценить жизнь так, как люди, у которых возникла проблема со здоровьем.

— Я знаю историю одного парня, которого мама выгнала из дома, когда узнала, что у него ВИЧ…

— Я могу только пожалеть мать, потому что она потеряла своего ребенка — не из-за ВИЧ, а из-за собственной безграмотности.

— Что входит в ваши обязанности?

— В первую очередь во время общения с ВИЧ-положительными я стараюсь просто поддержать их по-человечески: взять за руку, улыбнуться, обнять. А если говорить о глобальной роли, то это информационная поддержка. Самая главная причина распространения эпидемии – безграмотность. Посредством интервью я не просто говорю об этом, а доношу до людей важную информацию про ВИЧ, которую, возможно, не все і хотят слышать. Я столкнулась с тем, что многие предпочитают не думать об этом, руководствуясь принципом: если не говорить, то его это не касается.

— Знаю, вы проходили тест на ВИЧ. Что страшнее: сдавать кровь или ждать результатов?

— Кровь сдавать точно было не страшно, а вот дожидаться результатов оказалось нелегко. Хотя я и до этого проходила тесты, но каждый раз одно и то же: вроде нет причин волноваться, но внутри сидит какое-то волнение.

— Ваши полномочия истекают через год. Хотели бы их продлить?

— Это будет в первую очередь зависеть от ЮНЭЙДС. Если они захотят продолжить сотрудничество, я, конечно, буду счастлива.

— А вы допускаете вероятность, что когда-нибудь уйдете со сцены и займетесь общественной деятельностью?

— Я вам даже больше скажу: я уже думала о том, что, когда появится больше времени, я бы хотела заняться общественной деятельностью плотнее. Думаю, это случится в том случае, когда я уже по каким-то причинам не захочу или не смогу быть на сцене. Точно не знаю, чем именно я хотела бы заниматься. Возможно, продолжу работу по линии ЮНЭЙДС, так как я уже немножко знаю структуру и принцип работы.

— Вера, скажите, если бы вам предложили в любых величинах измерить свое счастье, что бы вы выбрали?

— Ой, какой необычный и интересный вопрос. Дайте подумать…

— Может быть, бабочки или воздушные шарики?

— Пожалуй, это солнечные лучики.

— И сколько в вас сейчас этих лучиков солнца?

— Целое солнышко!

(Улыбается.)