Как вести себя во время проведения химиотерапии?

Пребывание на свежем воздухе в период проведения химиотерапии – это один из важных и основных факторов успешного лечения! В это время рекомендуется больше гулять, заниматься легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса необходимо принимать настойку элеутерококка, экстракт чаги, увеличить объём употребления жидкости до полутора литров в сутки. Хорошо пить соки: морковный, томатный, свекольный, а также чай с лимоном. Во время перерыва можно пить вино по 50-100 мл, светлое пиво (обязательно во время еды).

Чего нельзя?

Категорически нельзя: употреблять водку 40% с растительным маслом (так называемый рецепт от рака, придуманный народным целителем Шевченко), лечиться перекисью водорода, посещать сауны, принимать горячие ванны, загорать в солярии и в естественных условиях. Запрещены физиопроцедуры, душ Шарко, диатермия (прогревания), УВЧ, УФО, грязелечение, парафинолечение, лечение болиголовом, мухомором, алоэ, чистотелом.

Как справляться с тошнотой во время проведения химиотерапии?

— перед завтраком можно пососать во рту замороженную клюкву или дольку лимона.
— между приёмами пищи есть сухие продукты (сухарики, орешки, семечки, печенье).
— принимать пищу дробно и маленькими порциями до 10гр/сутки.
— принимать не горячую, а охлажденную пищу.
— уменьшают тошноту кислые продукты (солёные огурцы, клюква, лимон) и фруктовое мороженое.
— воду и любую жидкость лучше принимать не после еды, а между приёмами пищи.

Рекомендации по питанию

В это время особенно рекомендовано разнообразное питание — побольше мясных и рыбных блюд, а также витамины в виде овощей и фруктов. Не навредят и витаминно-минеральные комплексы — например, Супрадин, Ундевит, Декамевит, Центрум, Витрум.

Лучевая терапия совершенно безвредна и дает благоприятные прогнозы, а сама процедура облучения проходит совершенно легко и без ощущения боли. Излучение ненадолго остается в организме, и поэтому окружающие могут быть спокойны – для них облучённый опасности не представляет. Для успешного лечения рекомендуется как можно больше гулять, пить больше жидкости для профилактики диареи и поддержания общего состояния (свежевыжатые соки из фруктов, минералка, чай с молоком). Хорошо включить в рацион больше блюд, приготовленных из нежирного мяса и рыбы, творог, фасоль, горох, капуста (лучше с подсолнечным или оливковым маслом), свежие овощи и фрукты. Если нет противопоказаний, то для улучшения аппетита разрешается в небольших количествах солёная рыба и огурцы.

Облучённые участки кожи обрабатывайте кремами и мазями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Ни в коем случае не прикладывайте к пораженным участкам лёд и грелки, а лучше обмывайте кожу теплой водой, чаще принимайте душ, используя жидкое мыло.

Больше улыбайтесь, не подвергайтесь стрессовым ситуациям, и сохраняйте позитивное мышление!