Женщина за сорок: жизнь только начинается

«Сорок лет – бабий век» — столько народная мудрость отводит времени женщине на то, чтобы быть Женщиной. Оноре де Бальзак, описавший страдания стареющих дам, писал даже о тридцатилетних. Что же остается делать женщинам за сорок?

Пожалуй, не стоит слишком доверять календарю, если в душе еще пылает огонь и любопытство еще не сменилось усталостью или ленью. Дети выросли, кредиты выплачены, достаток имеется – самое время начинать жить «для себя», пока не навалились болезни и разочарования.
Однако не стоит забывать о том, что все-таки некоторые условности, призрачные для девушки в 20 лет, накладывают свой отпечаток на образ жизни зрелой дамы. Нелепо примерять на себя образ девочки-конфетки, когда дочери уже собираются замуж. Но и записывать себя в строгие наставницы, памятуя о том, что пора бы уже, наконец, повзрослеть раз навсегда – не стоит. Это возраст личной свободы, и если в душе снова май, незачем превращать его в суровую холодную зиму. Потому что возврата уже не будет.

Многие женщины, переступив сорокалетней рубеж и имея достаточно средств, пытаются всеми силами вернуть юность, в том числе и при помощи пластических операций. Но – увы – это у них получается не очень хорошо. Если сравнить две фотографии одной женщины: в 20 лет и в 40 с небольшим, но после курса операций, разница все равно очевидна. Можно иметь такую же нежную кожу и четкий овал лица, как в ранней молодости, но единственное, что не изменишь – это взгляд.

Взгляд девушки и взгляд зрелой женщины — в прямом и переносном смысле – только в этом проявляется неумолимый бег времени. Даже если нет ни усталости, ни издерганности, ни каждодневных забот — жизнь ведь не проходит мимо. И каждый ее день оставляет свой отпечаток где-то в душе. Взамен же приходит опыт, которого так не хватало в зеленой юности.

Опыт и разнообразие возможностей применить его на практике (а их число с годами не уменьшается, а только растет) – что еще нужно для счастья после сорока? Разумеется, здоровье: организм уже не делает скидок. Хорошие отношения в семье – тоже немаловажный фактор. И – любовь. Любовь настоящей Женщины к настоящей Жизни, которая только начинается, ко всем ее проявлениям – и радостным, и печальным.