Полезное 

Почему появляется и не проходит синдром сухого глаза

Периодические или регулярные рези и жжение в глазах, покраснение, слезоточивость, зуд и ощущение «песка»… Думаете, это всего лишь усталость или просто соринка в глаз попала? На самом деле именно такими дискомфортными симптомами проявляется синдром сухого глаза. Поговорим о причинах возникновения этого недуга, его возможных осложнениях, лечении и профилактике.

Что провоцирует сухость глаз?

Синдром сухих глаз – это недостаточная увлажнённость поверхности глазного яблока. Слёзная жидкость, защищающая роговицу от большинства внешних раздражителей, непрерывно испаряется, но при отсутствии патологий во время обычного моргания её слой постоянно восстанавливается. Ухудшение качества и снижение количества слезы вызывает дисбаланс этих процессов, и тогда глаз не успевает увлажняться естественным образом.

Раньше сухость глаз в той или иной степени диагностировалась лишь у людей пенсионного возраста. Всему виной физиологические и гормональные изменения, происходящие в стареющем организме. Сегодня же заболевание всё чаще одолевает молодёжь и уже получило второе название – «болезнь современности». К основным причинам появления синдрома сухого глаза относятся:

  • Работа за компьютером (ноутбуком, планшетом, смартфоном), а также длительный просмотр телевизора и чтение при неправильном освещении.
  • Долгое пребывание за рулём автомобиля в условиях недостаточной видимости.
  • Неблагоприятный окружающий микроклимат – сухой воздух в помещении из-за работающего кондиционера или отопительных приборов, городской смог, сигаретный дым, пыль, ветер.
  • Ношение контактных линз (даже при строгом соблюдении правил гигиены и срока использования);
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Травмы глаз и перенесённые офтальмологические операции.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания.
  • Неправильный рацион – недостаточное поступление питательных веществ и витаминов.

К сожалению, редко какая-то одна причина становится причиной заболевания. Игнорирование сопутствующих болевых сигналов приводит к постепенному снижению остроты зрения, эрозиям на роговице и даже её инфицированию.

Как избавиться от синдрома сухого глаза?

В первую очередь, при ощущении малейшего дискомфорта в глазах необходимо обратиться к офтальмологу. Только квалифицированный врач установит точный диагноз и степень осложнения заболевания, назначив эффективный способ решения проблемы. Но главное средство, которое однозначно выпишет доктор, выявив синдром сухого глаза – капли искусственной слезы. Это специальный офтальмологический раствор, способный восполнить недостающее количество слёзной жидкости, увлажнив и защитив роговицу. Наиболее безопасными считаются капли на основе гиалуроновой кислоты. Например, препарат немецкого производства Хило Комод, который можно использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики сухости глаз. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

Не секрет, что появление любого недуга всегда лучше предупредить. Поэтому, чтобы вас обошёл стороной синдром сухого глаза, последствия которого бывают необратимыми, соблюдайте следующие правила:

  • Сидя за монитором или перед телевизором, давайте глазам отдохнуть, делая перерыв каждый час на 10–15 минут. Иногда достаточно перевести взгляд от экрана на линию горизонта или любой удалённый предмет.
  • Чаще моргайте. Оптимальным количеством считается 20 морганий в минуту.
  • Не пренебрегайте гимнастикой для глаз. Эти простые упражнения важны для сохранения качества зрения.
  • Следите за питанием. Разнообразный и сбалансированный рацион – основа нашего здоровья.
  • Гуляйте на свежем воздухе. Пусть недолгие, но ежедневные прогулки – это укрепление иммунитета и лучший отдых для глаз.
  • Используйте капли искусственной слезы, чтобы максимально нивелировать неблагоприятное внешнее воздействие на глаза.

Интересные новости: