Рецепты дрожжевого теста для пиццы
Существует множество рецептов дрожжевого теста для пиццы. Поговорим о самых популярных вариантах, которые чаще всего выбирают хозяйки благодаря их простоте, доступности и отличному результату.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
Этот способ используется чаще всего. Его главное преимущество — минимальные временные затраты. К тому же он очень прост.
Нам потребуется:
- полтора стакана муки — примерно 300 грамм;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ложка сахара – 1 чайная;
- ложка сухих дрожжей – 1 чайная;
- 100 миллилитров воды.
Основные этапы приготовления:
- Выливаем в глубокую емкость всю воду.
- Туда же отправляем сахар и дрожжи.
- Спустя короткое время, примерно 10 -15 минут, добавляем соль и растительное масло.
- Далее присыпаем смесь мукой.
- Перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в размере, достигнув нужной кондиции.
Быстрое тесто для пиццы готово! Можно приступать к начинке.
Дрожжевое тесто для пиццы на воде
Главная особенность данного рецепта — простой и доступный набор продуктов.
А вот и они:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- соль – 1 ложка чайная;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- дрожжи живые – 1 пачка;
- вода теплая – 300 миллилитров;
Процесс приготовления:
Дрожжи раскрошить на мелкие части и поместить в теплую воду, оставив в таком состоянии до появления пены (8-10 минут).
Сделать из муки аккуратную воронку, вылить туда масло и разведенные дрожжи, а также добавить соль.
Осторожно перемешать полученную смесь, замесив тесто.
Скатать основу в комок и оставить на 40-50 минут, чтобы она как следует поднялась.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы на молоке
Такое тесто получается более сдобным и мягким. Его приготовление во многом схоже с предыдущим рецептом, но имеет и ряд существенных отличий.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи — 1 большая ложка;
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко – 500 мл;
- соль – половина чайной ложки.
- масло подсолнечное — по вкусу.
Дрожжи разводим в молоке и оставляем минут на 10 при комнатной температуре.
Формируем в муке небольшое углубление и разбиваем туда яйца.
В молочно-дрожжевую смесь насыпаем сахар.
Соединяем жидкую и сухую основы.
Все хорошо перемешиваем.
Месим тесто, обмазываем его маслом и оставляем доходить минут на 30.
Дрожжевое тесто на кефире
Самым вкусным и в то же время трудоемким является дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Этот рецепт чаще всего используют профессиональные повара и опытные домохозяйки.
Продукты:
- пол-литра кефира;
- оливковое или растительное масло — 60 мл;
- половина пачки живых дрожжей;
- Соль поваренная – 1,5 чайной ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Мука – 500 грамм;
- Масло сливочное — половина стандартной пачки.
Пошаговый процесс:
- Кефир подогреваем до 35 градусов (слегка теплый).
- Мелко режем и растворяем указанное количество дрожжей в подготовленном кефире.
- Оставляем смесь подходить.
- Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом до однородной массы.
- Смешиваем разведенные дрожжи со взбитыми яйцами и потихоньку добавляем муку, постоянно помешивая.
- Далее месим тесто, подливая подсолнечное (оливковое) масло, пока оно не станет отлипать от рук (процесс занимает около часа).
- Добившись нужной консистенции, скатываем основу в единый ком и оставляем доходить на 30-40 минут.
В итоге тесто получается тонким, нежным и невероятно вкусным. Такой результат полностью оправдывает потраченные силы и время.
Каждый из перечисленных рецептов хорош по-своему. Любая хозяйка найдет здесь тот вариант, который соответствует ее запросам и требованиям. У кого-то мало времени, кому-то хочется пиццу попышнее, а кто-то готов потратить несколько часов на сам процесс, чтобы получить идеальную основу для своего итальянского шедевра.
А какой рецепт выберете вы? Определяйтесь и вперед — к новым высотам кулинарного мастерства!
Источник материала: Attuale.ru