Солнечные батареи. Сравнение поликристаллических и монокристаллических панелей

Среди всех разновидностей солнечных панелей, на современном рынке лидируют поли- и монокристаллические модели.

Прежде чем купить солнечные батареи, следует разобраться в основных отличиях решений, представленных производителями. Первый важный показатель затрагивает энергоэффективность оборудования. У каждого типа батарей существуют уникальные характеристики. Чем лучше панель справляется с преобразованием энергии, тем большее количество электричества получает потребитель.

По этому параметру лидируют монокристаллические солнечные панели в Одессе, поскольку их КПД достигает 22% против 18% для поликристаллических моделей. Такая разница обусловлена применением принципиально разных подходов к изготовлению и качеству готовых батарей. Так, изделия из монокристаллического кремния создают исключительно из кремния повышенной степени очистки. При производстве поликристаллического оборудования применяют и вторичное сырье, отходы, переработанный материал. Это сказывается и на надежности приборов, и на их рабочем ресурсе.

Цена оборудования по-прежнему остается для потребителя основополагающим фактором выбора наилучшего решения. Все поликристаллические солнечные панели обходятся недорого, именно за счет их состава. Такие модели в Европе крайне популярны ввиду своей доступности и достойных эксплуатационных показателей. Разница в цене более ощутима, чем различия в технических характеристиках моно- и поликристаллических моделей. Это особенно актуально для покупателей, которые планируют оборудовать внушительную площадь подобными конструкциями.

Еще один важный показатель современной солнечной панели касается ее дизайна и эстетических качеств. Элементы монокристаллического типа обладают более однородной и ровной поверхностью, с закругленными углами. Они имеют одинаковый цвет, поскольку изготовлены из одного материала без дополнительных добавок. Все изделия заполнены переработанным кремнием.

Поликристаллические решения характеризуются квадратными очертаниями и менее однородным цветом. Для их создания используют производственные заготовки. Необычный цвет панелям придают примеси, добавленные в основную структуру, а также различные параметры кристаллов кремния, использованные при производстве оборудования. Для установки батарей поликристаллического типа требуется чуть большая площадь.