Ребенок и домашнее животное

Каждой женщине с наступлением беременности стоит задуматься о целесообразности содержания домашних животных после рождения малыша. Если у вас уже есть домашний питомец, то, зная его характер, вы можете принять решение оставить его или на время отдать родственникам. Если ваша кошка или собака добра, покладиста и миролюбива с незнакомыми людьми, то беспокоиться совершенно не о чем. Особенно это касается собак. Ведь собаки таких пород как ретривер или спаниель через пару лет обязательно станут первыми друзьями вашему малышу. Такие животные достаточно спокойно способны терпеть «издевательства» в виде таскания за хвост или трепания за уши несмышленым младенцем.

Если же ваши питомцы независимы, ревнивы или, что хуже всего, агрессивны (это касается кошек сиамской породы и крупных собак-охранников), то таких животных лучше отдать до тех пор, пока малыш не подрастет и не научиться обращаться с домашними любимцами правильно. Животное с неустойчивой психикой может причинить большие неприятности. Нередки случаи, когда общение маленького ребенка с такими особями заканчивалось плачевно. Проблем с птичками и хомячками (при условии правильного за ними ухода) быть не должно. Главное вовремя убирать и плотно закрывать их место обитания. Наличие аквариума дома будет огромным плюсом. Аквариум увлажняет воздух, а это очень полезно для детского дыхания в зимний период. Если же вы только задумались о приобретении домашнего животного, то, скорее всего, с этим вопросом во время беременности и в первый год-два после нее лучше подождать. Ведь маленький котенок или щенок требует к себе столько же внимания, сколько и новорожденный малыш. Правильнее будет принести в дом животное, когда ребенок будет достаточно смышлен для того, чтобы принять питомца как друга, а не как предмет для опытов. Не стоит бояться мифических инфекций и аллергии от общения с животными.

Это глупо! Больше вероятности подцепить какую-либо заразу от людей на улице, чем от ухоженного и вовремя привитого домашнего животного. Отдельной темой, правда, является содержание кошки во время беременности. Кошки, особенно те, которые имеют доступ на улицу или питающиеся сырым мясом, являются разносчиками заболевания под названием токсоплазмоз, поэтому лучше всего кормить любимца сухим кормом который можно приобрести здесь. Это заболевание опасно в том случае, если женщина заразилась им во время беременности. Токсоплазмоз может стать причиной уродств у не рожденного еще ребенка. Женщине во время беременности лучше перепоручить уход за кошкой или котом мужу или любому другому члену семьи. Если вы любительница идеального порядка и чистоты, то это не повод запрещать ребенку общение с братьями нашими меньшими. Уход за животным зарождает в детском сердце чувство любви и сострадания к окружающим!