Бутылка для спорта. История

Вода — самый ценный природный ресурс, без которого жизнь на Земле была бы невозможной. Каждое живое существо, каждое растение и даже каждый микроб для того, чтобы выжить, должны употреблять воду. Вот почему с незапамятных времен и до нашего времени homo sapience создавали, развивали и всемерно совершенствовали сосуды для хранения и транспортировки воды. История возникновения и развития такого популярного ныне аксессуара, как бутылка для спорта, неразрывно связана с этим эволюционным процессом.

Когда это начиналось

Проблема хранения воды возникла тогда, когда люди научились очищать воду из природных источников. Первое письменное упоминание об этом было найдено в греческих текстах, относящихся к 4 000-му году до нашей эры. Уже тогда древние греки процеживали набранную из источников воду через древесный уголь, а затем подвергали тепловой обработке солнечными лучами, добиваясь ее очистки от патогенных микроорганизмов. Очищенная таким образом вода хранилась и перевозилась в деревянных ведрах и глиняных сосудах.

По мере основания постоянных поселений люди стали привязанными к ним: здесь занимались сельским хозяйством, отсюда уходили на охоту и сюда же возвращались с добычей. Это привело к возникновению водяных пузырей – сосудов для воды, изготовленных их шкур животных. В таких сосудах прекрасно сохранялась не только вода, но также вино и другие напитки. Водяные пузыри используются кое-где и до настоящего времени.

Сосуды из глины, керамики и стекла получили повсеместное распространение во времена, более близкие к средневековью. Они также широко используются и в наше время.

Век двадцатый

Слово “бутылка” происходит от древне французского “ботель,” что переводится как “маленькая бочка.» Основными видами материалов, из которых и в наши дни изготавливаются бутылки для воды, в том числе спортивные, являются пластик, алюминий и нержавеющая сталь (смотреть FULLMOTION):

1. Первым прообразом современной бутылки для воды явилась армейская фляга, изготовленная из алюминия и помещенная в войлочный чехол, который создавал определенную теплоизоляцию и использовался для крепления на ремне солдата.

2. Нержавеющая сталь была изобретена английским инженером Гарри Брирли в 1913 году. Первоначально она использовалась в самолетостроении, а также для производства лезвий, хирургических инструментов, стволов и кухонных раковин.

Бум использования нержавеющей стали для производства товаров массового потребления, таких как бутылки для воды, начался после завершения второй мировой войны, когда закончился период жесткой экономии материальных ресурсов, которые могли быть использованы для военных целей.

Бутылки из нержавеющей стали считаются лучшими в использовании. Они не содержат токсичных химических веществ; при надлежащем уходе в них не образуется плесень и другие бактерии. Вода в бутылках из нержавеющей стали вкуснее и намного дольше сохраняет заданную температуру.

3. Пластик появился в годы прошлой войны, и стал массово использоваться в производстве, не связанном с военными нуждами, после завершения войны.

С появлением новых технологий производства и большей доступности, вся пищевая промышленность в конечном итоге обратилась к этому материалу. Первые коммерческие бутылки с водой появились на полках магазинов в 1947 году, но их стоимость на то время была достаточно высокой, из-за чего они не получили широкого распространения. Они стали доступны для широкой публики, после разработки в начале 1960-го года полиэтилена.

Еще одним преимуществом пластиковых бутылок является их максимальна приспособленность к использованию различных технологий нанесения логотипов и других изображений.

Развитие бутылок для воды спортивного назначения как отдельного вида изделий началось также в послевоенные годы. В частности, одним из самых популярных среди велосипедистов был бренд Coloral. Эти бутылки изготавливались из алюминия, закупоривались натуральной пробкой, имели ребристые крышки и элегантный тисненный логотип «Coloral Birmingham» на их основании. К сожалению, бренд на пике своей популярности был вынужден уйти с рынка.

Наши дни

Возвращаясь к бренду Coloral, нельзя не сказать о том, что летом 2012 года группа энтузиастов-велосипедистов начала кампанию Kickstarter, имевшую целью вернуть к жизни спортивные бутылки для воды Coloral. Они достигли своей цели: теперь под культовым брендом производятся спортивные бутылки для воды из нержавеющей стали с прежним логотипом на крышке.

Спрос на бутылки для спорта неуклонно растет. Одним из подтверждений этого может служить их широкий выбор на сайте fullmotion.com.ua. Здесь вы, не зависимо от финансовых возможностей, можете найти то, что станет вашим надежным помощником при занятии самыми различными видами спорта.