Почему фарфоровая посуда лучше?

Ничто не способно украсить торжественный стол так, как изящная белая фарфоровая посуда. Проходят столетия, меняются эпохи, а фарфор так и остается — признаком элитности, достатка и хорошего вкуса.

Что такое фарфоровая посуда

Посуда из фарфора имеет давнюю историю. Во все времена воспринималась как предмет роскоши и показатель утонченного вкуса ее владельцев. Фарфоровые столовые сервизы, кувшины и вазы выполняют не только функциональную роль, но и вполне могут стать украшением дома.

Как и много веков назад, современный фарфор производится методом обжига специальной глины. Под воздействием очень высоких температур она плавится, превращаясь в пластичную субстанцию, из которой и делают сервизы.

Поскольку в ходе производства фарфора не используются клеи и другие токсические добавки, утварь из него считается экологически чистой и безопасной для ежедневного использования. Фарфоровые изделия отлично контактируют с холодной и горячей пищей, не издавая при этом вредных испарений.

Как распознать настоящий фарфор?

Далеко не вся белая посуда, представленная сегодня на рынке, является фарфором. Люди, обладающие хорошей практикой, способны определить настоящий фарфор на глаз. Но также есть проверенные методы для определения качества материала. Если слегка постучать по настоящему фарфору, он выдаст нежный, чистый и протяжный звон. Второй тест — поднести изделие на свет: качественный материал обладает полупрозрачностью.

Также следует знать, что фарфор бывает нескольких видов:

  • твердый — самый прочный и белоснежный;
  • мягкий — имеет более мягкую текстуру и сливочный оттенок;
  • костяной — материал средней твердости и белизны.

Преимущества фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда неспроста не теряет своей популярности с незапамятных времен. Сервизы из этого материала имеют много достоинств:

  • не тускнеют даже спустя много десятилетий;
  • не требуют особенного ухода;
  • долго удерживают температуру пищи;
  • не содержат токсических примесей;
  • имеют утонченный вид;
  • довольно прочные, несмотря на внешнюю хрупкость.

Но все же такие изделия из него не стоит мыть в посудомоечных машинах, а также использовать в микроволновках. После мытья их желательно протирать мягким полотенцем. А если с годами на поверхности изделий и образуется налет, то его можно легко удалить уксусом.

Фарфоровая посуда — это классика, которая должна быть в каждом доме. Она способна превратить любое застолье в торжество, достойное королевского внимания. А еще во многих домах, где чтят традиции и историю, сервизы из белого фарфора являются семейной реликвией, переходящей от поколения к поколению.