Дублерин и вышивка: некоторые особенности изготовления одежды

Пошивом одежды для себя и членов семьи часто занимаются домашние мастерицы, увлечённые своим любимым делом. Со временем это увлечение может стать источником дополнительного и даже основного дохода — на Hand Made изделия всегда есть спрос из-за их уникальности. Чтобы работа была комфортной, а изделия качественными и привлекательными, требуется приобрести специальное оборудование и материалы.

Дублерин — важный элемент материального обеспечения

В комплекс материально-технического обеспечения процесса входит немало инструментов и материалов:

  • швейная машина;
  • оверлок;
  • мелкие ручные инструменты и аксессуары — ножницы, швейные иглы, напёрстки, лекала, измерительные инструменты и прочее;
  • нитки;
  • набор разнообразных основных и подкладочных тканей.

Для повышения качества готового изделия потребуется дублерин купить — специальный прокладочный материал с клеевым слоем.

Для многих изделий важно сохранение первоначальной формы. Не секрет, что многие изделия невысокого качества или вовсе не держат форму, или держат её до первой стирки. Особенно часто это случается с изделиями, пошитыми из мягких тонких тканей или трикотажа. Для придания одежде или её элементам дополнительной жёсткости и используется универсальный прокладочный материал дублерин.

Ценность этого материала заключается не только в надёжном и продолжительном сохранении формы. Вещь, изготовленная с использованием дублерина, приобретает дополнительную привлекательность и хороший уровень износостойкости.

Этот прокладочный материал представляет собой ткань или трикотажное полотно, на одну сторону которой нанесён клей. В зависимости от вида, клей может располагаться либо часто мелкими пятнами, либо редко, но крупными каплями. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей использования и вида ткани, которую желательно сделать более жёсткой. Основной тканью материал быть не может.

Дублерин приклеивается к основной ткани при нагреве. Это позволяет получить прочное, неразрывное соединение. Использовать его можно при пошиве самых разных вещей:

  • пальто и пиджаков;
  • блузок и рубашек;
  • курток;
  • брюк и костюмов;
  • вечерних нарядов.

Не является редкостью его использование при пошиве штор и ламбрекенов, применяют дублерин производстве качественных головных уборов и даже обуви.

Вышивка: дополнительное украшение одежды

Повысить привлекательность изделия можно при помощи вышивки. Однако стоит понимать, что этот вид декорирования уместен далеко не для любой одежды. Во всяком случае стоит отнестись к нему с достойным вниманием.

В работе понадобятся прежде всего нитки для вышивания. Опытные мастерицы составляют целую коллекцию ниток: разных цветов, толщины и фактуры. Небольшой вышитый узор хорошо украсит даже строгий деловой костюм. Но здесь важно не перестараться, иначе наверняка будет нарушен образ успешной бизнес-леди.

Для праздничного, неформального наряда или вечернего платья декоративных вышитых элементов может быть больше.