Зачем хранить пуповинную кровь?

Сбор и хранение пуповинной крови ребёнка – услуга, популярность которой с каждым днём неуклонно растёт. Но всё же остаются те, кто слышал об это мало или вообще не знает о такой процедуре и её значении. В чём ценность пуповинной крови, как происходит процедура забора и где её хранят – расскажем обо всём подробно.

Пуповинная кровь: свойства и особенности

Стволовые клетки – родоначальники элементов крови, своего рода «строительный» материал всех тканей и клеток нашего организма, незаменимый для лечения множества сложных заболеваний. Их можно найти в костном мозге, периферической крови, а также пуповине. Именно кровь из отсечённой пуповины содержит наибольшее количество молодых и активных стволовых клеток, которые наиболее безопасны для медицинского использования, а также реже вызывают осложнения и отторжение в случае их пересадки.

Пуповина новорождённого содержит небольшое количество крови плода. Поэтому сбор крови из пуповины происходит непосредственно в момент рождения ребёнка. Это процесс быстрый, безболезненный и не несёт никакой угрозы здоровью ребёнка или матери. Собранный биологический материал передаётся в криобанк, где из него выделяются стволовые клетки. Их подвергают криоконсервированию и хранятся до востребования.

Криозаморозка пуповинной крови и пуповины – пожизненная страховка для ребёнка

Порядок забора крови из пуповины утверждён приказом МОЗ Украины, а процедура её сохранения доступна абсолютно всем родителям и полностью исключает риск вероятного инфицирования крови. Хранить кровь в специализированном банке можно на контрактной основе для личных потребностей, а можно выступить в качестве донора, сдав её для нуждающихся людей или для дальнейших исследований.

Криобанк Института клеточной терапии – единственный в Украине банк пуповинной крови, имеющий международную сертификацию, соответствующую стандарту качества ISO 9001:2015. Качество крови не изменяется в течение неограниченного времени, благодаря хранению в жидком азоте при температуре -196 °C, в специальных емкостях.

Сохранённый материал выдаётся по первому требованию и может быть доставлен Криобанком Института клеточной терапии до любого медицинского учреждения в полной безопасности.

Когда и кому могут понадобиться стволовые клетки?

Пуповинная кровь отлично подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии. Больше всего она востребована в онкогематологии, где заболевания требуют неотложного лечения, а в донорской очереди можно провести месяцы или годы. Более того, учёными доказано, что пересадка стволовых клеток из пуповинной крови при лейкозе обладает большей эффективностью, чем трансплантация костного мозга. Сегодня ведутся активные исследования их потенциала, уже есть удачный опыт по применению пуповинной крови в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при тяжёлых нарушениях иммунной и эндокринной систем.

Пуповинную кровь новорождённого можно также использовать для лечения других членов семьи — родителей, бабушек и дедушек, даже двоюродных братьев и сестёр. Но наибольшая совместимость будет у детей одних многодетных родителей.

Сохранить пуповинную кровь – значит обеспечить своему ребёнку в случае острой необходимости постоянный доступ к стволовым клеткам со 100% иммунологической совместимостью. Тысячи успешно проведённых трансплантаций стволовых клеток, взятых из пуповины, которые помогли спасти жизнь больным с ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями — главное тому подтверждение. Однако выбор всегда остаётся за будущими родителями.