Польза и вред фруктового чая

У фруктовых чаев очень необычный состав. Если говорить прямо, то это смесь чая и фруктового компота, а также в состав могут входить различные травы, кусочки фруктов и ягод. Чай может быть как зеленый, так и черный с добавлением фруктов. Лучше пить такой чай холодным вместо других охлаждающих напитков, потому что он намного полезнее.

Польза.

Чай не содержит кофеина, но хорошо тонизирует и бодрит. Так же с помощью него можно повысить иммунитет и предотвратить заболевания. Если хочется очистить организм от токсинов и вредных веществ, то напиток тоже отлично поможет. Фруктовый чай полезнее других напитков, не считая воды, и отлично утоляет жажду.

В чае могут быть самые различные фрукты, начиная от клубники и заканчивая киви. Если хочется сделать напиток в домашних условиях, то нужно правильно засушить фрукты чтобы сохранить все полезные элементы. Фруктовый чай можно принимать каждому человеку, и нет никаких противопоказаний, кроме аллергии на конкретные ингредиенты.

Чтобы приготовить чай нужно тщательно промыть заварники для чая чтобы не было прошлых чаинок. Так же нужно выбирать качественную воду (вода из-под крана точно не подойдет). Напиток нужно заливать не кипятком, а слегка остывшей водой, чтобы полезные вещества не растворились при самой большой температуре. Нужно подождать более 10 минут, чтобы чай полностью заварился и приобрел сладкий и насыщенный вкус.

Вред.

Так же есть и отрицательные свойства у фруктового чая. Лучше не злоупотреблять таким напитком и употреблять не больше двух чашек в день. Многие стоматологи говорят, что чай с добавлением фруктов вреден для зубов и десен. В него входят кислоты, которые не очень полезны для зубной эмали.

Многие люди не любят возиться с приготовлением чайной смеси и им легче купить уже готовый фруктовый чай в магазине. Но лучше покупать качественный продукт и не обязательно он должен быть известной фирмы. Ведь некоторые компании тратят много времени, и денег на рекламу и забывают про качество самого продукта.

Важно полностью изучить состав чая, чтобы полезных продуктов было намного больше чем химических ароматизаторов. Нужно понимать, что если это пакетированный продукт то он не может содержать большое количество полезных микроэлементов, поэтому лучше покупать рассыпчатый листовой чай, в котором видны настоящие кусочки фруктов и ягод. Нужно приобретать чай в специализированных магазинах, чтобы не попасться на некачественные продукты.