Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Если верить статистике, то 15% супружеских пар в Украине не в состоянии сами зачать младенца. Им может помочь ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – современное и эффективное репродуктивная технология. Зачатие происходит не в теле женщины, а в «пробирке». Когда сформируется эмбрион, его переносят в матку.

Причины бесплодия

Способность к зачатию зависит от здоровья и мужчины, и женщины. Из всех случаев бесплодия в 35 % виновата жена, в 27% – муж, в остальных случаях проблемы есть у обоих. Если в течение года супруги регулярно занимаются сексом, не используются ни какими предохраняющими средствами, а зачатия не происходит, то они больны бесплодием.

Признаками бесплодия являются:

  1. отсутствие маточных труб или спайки в них;
  2. ановуляция;
  3. эндометриоз;
  4. аллергия женского организма на сперму;
  5. низкое количество и качество спермы.

Тогда супруги, желающие родить младенца, ищут спасение ЭКО.

Как проходит ИКСИ?

Сначала оплодотворяют яйцеклетку сперматозоидом в лаборатории, а потом одну или две оплодотворённые яйцеклетки внедряют в матку.

  • Если будущие папа и мама имеют генетические отклонения, то эмбрионы предварительно проверяют, иногда находят донора. Подробнее о том где можно провести генетическое обследование в Киеве.
  • Когда у мужа есть проблемы со сперматозоидами, то проводят процедуру интрацитоплазматическую инъекцию спермы, при том выбирают более качественные сперматозоиды. С помощью прибора переносят лучший сперматозоид в яйцеклетку. Положительные результаты при ИКСИ происходят больше половины.

Процедура ЭКО

Во время процедуры ЭКО сперматозоиды и яйцеклетку помещают в одну ёмкость, оплодотворение происходит самостоятельно. Она состоит из нескольких этапов.

  1. Активируют яичники для получения зрелых яйцеклеток.
  2. Получают качественную сперму.
  3. Оплодотворяют яйцеклетку в лаборатории.
  4. Через 3 дня после лабораторного оплодотворения эмбрион внедряют в матку.
  5. Женщине назначают гормональные лекарства и наблюдают за наступившей беременностью.

Процедура ЭКО зависит от здоровья женщины и может продолжатся от 10 суток до нескольких месяцев. В Киеве процедурой ЭКО занимается ведущая клиника репродуктивной медицины «Айвимед Родинне Джерело».

Можно и не стимулировать яичники, только тогда шансы удачного оплодотворения резко снижается. Оплодотворённые эмбрионы, которые остались после процедуры, замораживают. Их используют, если первый эмбрион не приживётся.

Во время этой процедуры у пациентки может болеть живот, мучить изжога, тошнота, отёки и рвота. При многоплодной беременности могут быть преждевременные роды.

Часто проводят несколько ЭКО, пока женщина не забеременеет. К сожалению, случают неудачи, когда женщины не могут зачать даже после нескольких таких процедур.

Наблюдение за беременной

Через полмесяца после внедрения эмбриона в матку, берут на анализ кровь и мочу на ХГЧ. При увеличение этого гормона через месяц после прикрепления эмбриона назначают УЗИ. Тогда уже можно разглядеть гестационный мешочек, а через полтора месяца и жёлтый мешок. Значит, беременность наступила. Дальше беременная женщина будет наблюдаться у гинеколога, как и другие будущие мамы.

Результаты ЭКО зависят от здоровья и возраста женщины, от её желания и серьёзного отношения к процедуре.