Лечение алкоголизма при абстинентном синдроме

На второй и третей стадии алкоголизма, когда в организме человека накапливается большое количество токсинов, при отказе от употребления спиртного наступает абстинентный синдром или синдром отказа. Это состояние, сопровождающееся соматическим, вегетативным, психическим и неврологическим нарушениями.

Симптомы синдрома отказа. Это состояние напоминает обычное похмелье, но имеет ряд отличий, включая дополнительные симптомы:

  1. синдром отказа может длиться несколько суток;
  2. нарушается координация движений;
  3. учащается сердцебиение, появляется одышка, повышается АД;
  4. повышаются потливость и температура тела, наблюдается головокружение;
  5. наблюдается тремор конечностей;
  6. расстройство желудка;
  7. перепады настроения и расстройства сна;
  8. в некоторых случаях может наступить белая горячка.

Когда наступает абстинентный синдром. При систематическом употреблении спиртного на протяжении длительного времени наступает синдром отмены. Он может наступить как через 2 года, так и через 15 лет регулярного злоупотребления алкогольными напитками. Специалисты отмечают, что у женщин и подростков синдром отказа наступает раньше, чем у мужчин.

Выделяют четыре типа синдрома отказа:

  • нейровегетативный. Сопровождается сухостью во рту, отечностью, повышенным потоотделением, нарушением сна, потерей аппетита, жаждой, перепадами АД, учащенным сердцебиением, дрожь конечностей.
  • при втором типе к вышеперечисленным симптомам добавляются: головокружение, реакция на звуки, обмороки, эпилепсия.
  • третий тип сопровождается нейровегетативные симптомами, которые дополняются затрудненным дыханием, сбоями в работе сердца, нарушением стула и рвотой.
  • при четвертом типе наблюдаются галлюцинациями, депрессией, паническими атаками, нарушениями сна, дезориентацией, возникновением суицидальных мыслей.

Лечение синдрома отказа. Чтобы справится с последствиями и не допустить рецидива, необходим курс лечения в специализирован учреждении под наблюдением нарколога. В состояния больного, врачом может быть назначено амбулаторное лечение алкоголизма или стационар. При прохождении лечения, при тяжелой форме синдрома отказа, больному назначаются препараты, способные снять болевые ощущения и симптомы. При правильно подобранной терапии, тяги к спиртному пациент не ощущает. После полной диагностики, в зависимости от состояния органов и систем, назначается терапия, а также витаминные и минеральные комплексы.

Важным шагом на пути лечения алкоголизма является психотерапия, так как необходимо восстановить работу нервной системы и избавить пациента от страхов, которые преследует его. Окончательно избавится от синдрома отказа поможет кодирование, условно-рефлекторная терапия и конечно желание пациента.