Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей

Алкоголизм — заболевание, которое вызывает психическую и физиологическую тягу к спиртным напиткам и передается по наследству. Ребенок родителей-алкоголиков будет склонен к развитию этой патологии. Но определяющую роль в становлении его личности сыграют социальное окружение и отношения внутри семьи.

Исследования врачей-наркологов показывают, что женский алкоголизм лечится сложнее, чем зависимость у мужчин. Последствие болезни для девушки — неспособность родить здорового ребенка или бесплодие. Психические нарушения, врожденные физические заболевания, неспособность адаптироваться в обществе, подростковый алкоголизм, – последствия для детей алкоголиков.

Получить медицинскую помощь наркологи оказывают на любом этапе развития заболевания. Правильная терапия излечит алкоголизм у девушки и устранит потенциальные для ее потомства последствия от употребления спиртного.

Почему дети идут по стопам родителей?

Алкоголизм родителей никогда не проходит бесследно для ребенка. В детстве деструктивное поведение мамы и папы закладывается на подсознании как норма. Ведь в юном возрасте ребенок не видит достойного примеров поведения. Алкоголизм становится обыденностью, и дети не воспринимают избыток спиртного в семье и состояние близких людей неправильным. Печальная статистика говорит о том, что только 13% детей алкоголиков не повторяет судьбу своих родителей. Эта цифра – показатель последствий алкоголизма для подрастающего поколения.

Как дети становятся алкоголиками?

  • Употребление спиртных напитков помогает убежать от действительности.

  • Появляется замкнутость и раздражительность, нежелание контактировать с «правильным» окружением.

  • Общение с асоциальными компаниями, попытки самоутвердиться в обществе и повысить свой статус.

  • Зависимость от алкоголя, который на этом этапе ассоциируется с удовольствием и свободой.

Завершающий этап такой деградации — подростковый алкоголизм.

Поведение родителей может стать антипримером для ребенка. После 15-16 лет человек переосмысливает свое детство. Положительные примеры семей из дружеского окружения, учеба в ВУЗе меняют восприятие социальных норм. В период взросления подросток понимает, что алкоголизм — это тяжелая зависимость. Если на глазах ребенка происходили бытовые скандалы, драки, лечение родителей от алкоголизма, образец его семьи станет отрицательным. Во взрослом возрасте такие дети строят жизнь и отношения в семье вопреки опыту в детстве.

Печальная статистика

Дети алкоголиков, которые живут по образцу родителей, склонны к другим зависимостям. Им сложно создавать собственные семьи, потому что папа и мама дали искаженный образец для подражания. Если отец избивал мать, его сын впоследствии будет повышать руку на свою жену. У матери, которая была неверна отцу, может вырасти дочь фривольного поведения.

По словам психотерапевтов, дети алкоголиков инфантильны, им сложно адаптироваться в обществе из-за неадекватной самооценки. Избавиться от этих проблем помогут только специалисты.