Происхождение и эволюция обычной сумки

Такой банальный, на первый взгляд, аксессуар, как сумка, на самом деле способен много рассказать о владельце. О его привычках, социальном статусе, возрасте, личных предпочтениях. Но с чего началась история сумок, и как они возникли?

История возникновения

Хотя дамская сумочка в руках у современной женщины кажется вполне естественным явлением, она появилась в современном понимании только в XVII веке.

Само ее создание было вызвано необходимостью иметь при себе мелкие предметы (монеты или письменные принадлежности) и держать свободными руки. В древнем Риме для этой цели служил специальный карман на тоге, «синус». А в древней Греции уже был прототип сумочки — небольшой мешочек.

Существовали такие детали гардероба не только в Европе. В Африке, у племени Туарегов, были специальные мешочки. Но служили они не хозяйственным, а исключительно магическим целям: в них хранились амулеты и заклинания, полезные в жизни.

Предшественником сумки в средневековье были кошельки в виде мешочков, прикрепленных к поясу. Туда складывали мелкие монеты, чтобы раздавать милостыню. Они так и назывались, монетники (laumuniere).

Ручные сумки в Европе появились только в XII веке. Они имели квадратную или прямоугольную форму, расшивались драгоценными нитями, украшались бахромой и бубенчиками. Ручка представляла собой витой шнур. Их функции были чисто прикладными: это были футляры для молитвенника.

Новая эра в развитии

До XV века на поясе носили кошельки. И они были атрибутом не модников, а менял или купцов. Но с изменением моды сумочка на шнуре или цепочке, прикрепленная к поясу, постепенно стала женским аксессуаром, дополняющем повседневный наряд.

Появилось разделение кошельков на мужские и женские. Если женские изготавливались их мягкой ткани и богато украшались, то мужские делали из грубой плотной кожи, они крепились к поясу на кожаных петлях. А сзади на них имелась специальная петля для кинжала. Отдельно нужно отметить кисеты для табака, которые были исключительно мужским аксессуаром.

Во французской моде XV века на поясе носили несколько мешочков для денег (которым полагалось звенеть при ходьбе). Также к поясу подвешивался небольшой нож, связка ключей, флакон с духами.

Так продолжалось до изобретения на мужском костюме карманов (изобретателем стал король Людовик XIV). Но в женской моде карманы не прижилась. Поэтому дамы стали украшать свой наряд разнообразными сумочками. Расцвет их пришелся на XVII век. Они получили название «Помпадур», в честь фаворитки Людовика XV, которая ввела их в моду.

Сегодня вы можете найти в продаже любые модели женских и мужских вариантов. Но законодателями в этой отрасли являются сумки Piquadro Altair, которые вы можете найти в нашем магазине.

По материалам: http://piquadro.in.ua/
Пиквадро официальный сайт