Как выбрать ванну

Чугунные ванны надежны, долговечны, хорошо сохраняют тепло. В основном рынок предлагает такие ванны отечественных производителей. Причин тому несколько – это и сложность транспортировки тяжелой чугунной ванны, и высокая стоимость таких ванн у европейских производителей. О покупке импортной чугунной ванны на сайте https://plitka.ua/catalog/santekhnika/vanny/ стоит подумать, если уже решено точно, что ванна будет именно чугунная, но при этом выдвинуты также повышенные требования к дизайну изделия и качеству покрытия ванны. К сожалению, отечественные производители не слишком останавливаются на таких «мелочах» и продолжают клепать ванны по старому образцу, знакомому всем с советских времен.

Стальная ванна стоит недорого и весит немного. Однако именно ее легкость является ее самым существенным минусом – выглядит такая ванна несолидно, не внушает доверия, да еще и издает ужасный гул, когда в нее набирается вода. На импортных ваннах устанавливают специальные прокладки, но ситуацию это полностью не исправляет. К тому же такие ванны плохо удерживают тепло и быстро остывают. Впрочем, в нашей стране стальные ванны часто усовершенствуют при помощи монтажной пены, утеплителя, фольги и т.д. Из достоинств такой ванны надо отметить ее легкий вес, который позволит без проблем доставить ее на любой этаж и так же легко установить. Такие ванны бывают разного вида, так как сталь легко поддается обработке.

Несмотря на то, что акриловые ванны появились на рынке относительно недавно, выбор их очень широк. Они могут быть самых разных форм и выпускаются огромным количеством производителей. Главное их различие – сорт акрила, дизайн и количество слоев армирования. Качественная акриловая ванна делается из акрила толщиной не менее 5 мм. Сам по себе акрил является разновидностью пластмассы и потому гнется и на больших площадях не имеет нужной жесткости. Для этого требуется армирование изделия, которое проводится эпоксидной смолой специального состава. Чем больше слоев – тем ванна прочнее и надежнее. Плохо армированная акриловая ванна может принести своему владельцу немало проблем, не выдержит давления воды и просто расползется.

Каждый из представленных видов ванн имеет свои плюсы и минусы. Но в последнее время именно акриловые приобретают все большую популярность. Они имеют приемлемую стоимость, представлены в огромном количестве самых разных форм и дизайнов. К тому же большим плюсом акриловых ванн является возможность их ремонта в домашних условиях без особых навыков. А по своим теплоизоляционным и звукоизоляционным характеристикам они близки к чугунным.