Что такое Stretching?

В современном мире большое разнообразие фитнес-программ, и одним из направлений фитнеса является stretching. Это понятие произошло от английского «stretching», в переводе означающего «растягивание». Следовательно, данное направление в фитнесе относится к разновидностям упражнений на растяжку всех мышц тела человека, на развитие пластичности и гибкости. Упражнения подходят людям любого возраста и любой физической подготовки, причем они могут быть либо самостоятельным видом физической нагрузки, либо дополнением другой физической нагрузки, например, силовых упражнений и т.д.

Особенности стретчинга

Упражнения на растяжку позволяют тренировать мышцы всего тела: ног, рук, спины и даже шеи. В систему профессиональной подготовки спортсменом в обязательном порядке входит комплекс на растяжку, позволяющий их мышцам отдыхать после тяжелых физических нагрузок.

Важно заниматься стретчингом под руководством опытного тренера, так как только грамотно составленный комплекс для каждого человека позволит избежать возможных травм во время тренировок. Важно помнить, что растягивать мышцы необходимо до определенного предела – почувствовав боль, следует остановиться, так как она свидетельствует о том, что на данном этапе такой уровень растяжки является вашим «пределом».

Причем следует отмечать «приятную» боль, вызванную напряжением в мышцах, от «патологической», которая может возникнуть как следствие травм в результате чрезмерного старания при занятия стретчингом.

Есть еще несколько правил, которые следует учитывать при занятиях таким видом фитнеса, как стретчинг:

  • растяжка выполняется после предварительной разминки (либо другого вида физической нагрузки);
  • во время тренировки важно дышать спокойно, равномерно и глубоко;
  • после тренировки на развитие гибкости и растяжки следует дать мышцам отдохнуть и восстановиться (исключить любые физические нагрузки).

Для занятий имеются противопоказания, среди которых: острые фазы таких патологий, как грыжа позвоночника, артрит, остеопороз, тромбоз, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы и любые состояния, характеризующиеся гипертермией.

Польза занятий стретчингом

Многие люди начинают заниматься данным направлением фитнеса с одной единственной целью – научиться садиться на шпагат. И мало кто знает, что польза от растяжки мышц не только в возможности поражать окружающих своим умением сидеть в шпагате, но и в возможности приостановить процессы старения в организме, развить небывалую гибкость и достичь стройности.

Регулярно занимаясь, можно оставаться в прекрасной форме до преклонного возраста, позабыв о таких проблемах старения, как ухудшение подвижности суставов, боли в пояснице, остеохондроз и т.д.

Занимаясь стретчингом хотя бы трижды в неделю, вы сможете достичь следующих результатов:

  • укрепить мышцы и суставы, предотвратив их разрушение
  • омолодить тело путем возвращения ему естественной гибкости;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратив развитие таких патологий, как тромбоз и атеросклероз;
  • улучшить настроение и состояние нервной системы благодаря выработке гормона удовольствия во время занятий.

Кроме этого, занимаясь растяжкой, можно всегда оставаться грациозными и иметь идеальную фигуру, что является отличным бонусом для всех представительниц прекрасного пола.

Напоследок отметим, что видов стретчинга, позволяющих развить гибкость и поддерживать мышцы тела в тонусе, есть много, поэтому любой человек может подобрать себе вариант, который оптимально ему подойдет. В частности, это может быть йога-стретчинг, классический стретчинг, аэростретчинг, силовой и другие.