Кофе и его история

Кофе. Это напиток, который многие люди любят пить по утрам наслаждаясь его ароматом и вкусом, он помогает побороть сонливость и зарядится на весь день бодростью и хорошим настроением. Также он практически необходимый атрибут дружеских встреч и официальных переговоров. Об этом удивительном напитке написано много, одни ему посвящают стихи, сочиняют легенды и притчи, а другие категорически его отвергают. Кто-то доказывает его вредность, а кто-то утверждают, что он обладает рядом полезных свойств. Единственное что можно сказать точно, что людей равнодушных к этому напитку на пламенеете не много.
Ринат Валиуллин в своей книге «Где валяются поцелуи» писал: «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…», а Наполеон Бонапарт говорил: «Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».

Довольно интересна история его распространения

  • Открыт кофе был приблизительно в 850 году до нашей еры, но популярным этот напиток стал гораздо позже.
  • В XI веке Эфиопы сырые кофейные зерна просто употребляли в пищу как сильно тонизирующее средство. Арабы, переняв многие пищевые традиции у Эфиопов также начали употреблять кофе. Они измельчали зерна кофе и смешивая его с жиром и молоком из полученной массы скатывали шарики, которые брали с собой в дорогу как укрепляющее средство. А сушить, обжаривать, измельчать зерна и заливать их кипятком Арабы начали только XIII веке. В Йемене где-то в XII веке из зрелых высушенных плодов готовили отвар (гешир).
  • Дикие кофейные деревья росли в Эфиопии до XIV, а потом были перевезены на Аравийский полуостров, в XVI их начали высаживать на территории Османской империи. В это же время европейские государства начали активно закупать кофе у Арабов. К концу до XVII кофейное дерево начали выращивать в Южной Индии и на некоторых островах Индонезии (Ява, Суматра).
  • Первая кофейня была открыта в Турции в городе Константинополь приблизительно в 1555 году, а в Европе, согласно данным современных исследователей, она появилась в 1685 г. в городе Вене.
  • Активное распространение кофейного дерева по другим странам Европы (Голландия и Франция) и континентам и островам (Южная Америка (остров Гвиана) и Малые Антильские острова) началось с 1721 года. В 1092 году закладываются плантации кофе в Бразилии, а в 1730 году на Ямайке, в 1748 году на Кубе и в 1760 в Гватемале. Уже XVIII веке кофейное дерево было распространено Европейцами во многих тропических странах по всему земному шару и выращивалось уже в 65 странах.

Вокруг темы о вреде и полезности кофейного напитка по сей день не утихают споры. Учёные и простые люди еще долго могут продолжать спорить о всех за и против. Что по сути совсем не мешает всем нам наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом этого прекрасного напитка веря в его полезные свойства. Единственное условие, не забудьте, что вкус и полезность кофе во многом определяет вода (ее качество и чистота), на основе которой он заварен. Покупая чистую артезианскую воду в компании «My Water» вы обеспечите себе неповторимый вкус любимого напитка.