Рост волос

У младенцев на каждом квадратном сантиметре головы растет около 1135 волос. К 2-летнему возрасту их уже почти 800, а к 30 годам — всего 615. К тому времени, как мужчине стукнет 50 лет, их уже 485 на каждый квадратный сантиметр. На голове человека в среднем растет около ста тысяч.

Если конкретнее, то у блондинов на голове растет где-то 140 000 волос, у шатенов — 109 000, у брюнетов — 102 000, у рыжих — 88 000. Каждый элемент питает волосяная луковица, содержащая полезные вещества. В каждый конкретный момент 5 из 6 луковиц питают растущие волосы, а одна пребывает в покое. Когда длина прядей достигают плеч или отрастают ниже, фолликулы «впадают в спячку», и волосы выпадают. Ежедневно мы теряем их от 50 до 100 в среднем.

Кожа человека на 95% поверхности покрыта волосами. Луковица в течение всей своей жизни воспроизводит волос до 25 раз. Их рост идет непрерывно, со скоростью примерно 0,35 мм в сутки. За месяц они отрастают приблизительно на 1 см и на 12 см за год. Интенсивнее всего волосы растут в возрасте от 30 до 35 лет, а затем их рост замедляется.

Волосы имеют следующий химический состав: углерод — 50%, кислород — 20%, азот — 17%, водород — 6%, сера — 5% и 2% других элементов. Кератин на четверть состоит из азота. Он призван защищать покров от вредного воздействия окружающей среды: перепадов температуры, химических соединений, бактерий.

Из-за чего волосы выпадают? По мнению ученных, одной из главных причин выпадения является генетическая предрасположенность. За рост отвечает более 150 генов. Если ваши ближайшие родственники с этой проблемой уже сталкивались, вероятность того, что свои пряди вы потеряете, возрастает — и чем старше вы становитесь, тем она выше.

Первые признаки облысения можно заметить даже у 20-летних юношей. Считается, что 4 из 7 мужчин страдают от алопеции. Первыми обычно начинают выпадать экземпляры на линии их роста надо лбом, с боков, а затем на темени. Это так называемая андрогенная алопеция. Она обусловлена чувствительностью фолликул к мужским половым гормонам. Под их воздействием происходит уменьшение луковиц, а это приводит к уменьшению диаметра. Они становятся хрупкими, и постепенно начинают напоминать пушок.

Когда волосы редеют по всей голове, то это уже называется диффузным выпадением. А в тех случаях, когда выпадение происходит на отдельных участках, алопецию называют очаговой. Есть мнение, что это может происходить из-за регулярного заплетания косы, что для современного российского уклада редкость, или ношением тугого «хвоста».

Алопеция может быть вызвана и другими факторами. Воздействие внешней среды, стрессы и работа на компьютере, дисгормональные нарушения, аутоиммунные заболевания, дерматит, себорея и другие болезни кожи, а также послеродовая диффузная алопеция у женщин.

Главная приятная новость: все виды выпадения излечимы! Но это уже тема отдельной статьи.