Как экономить электрическую энергию

Факт, что среднестатистическая семья из-за режима постоянной готовности бытовой техники Stand By, переплачивает в год от 1000 рублей, заставляет призадуматься. Энергогенерирующие компании, проводя различные мониторинги и исследования, выяснили, что обычное зарядное устройство для сотового телефона, оставленное подключенным к сети, может нажечь электроэнергии на сумму до 100 рублей в год. То же самое касается индикатора часов на музыкальном центре или DVD-проигрывателе, а общей сложностью это еще 200 рублей. Кроме того, микроволновая печь, электрический розжиг у газовой плиты, монитор компьютера, принтер и стереосистема, все это позволяет электрическому счетчику наматывать лишние киловатты энергии. Стоит учесть, что в большинстве случаев, некоторая бытовая техника бывает в одной квартире не в единственном числе, например компьютер или телевизор. Делая вывод из вышесказанного, среднестатистические данные можно смело умножать в несколько раз. Режим Stand By приносит в дом некоторые удобства, но дает повод задуматься, так ли нужны эти удобства ночью или в будни, когда все находятся на работе. Взяв за правило, отключать кнопку «Power» или выдергивать шнур из сети, можно значительно сэкономить денежные средства.

Эффективно экономится электроэнергия не только при отключении режима Stand By, но и при выборе бытовой техники в магазине. На рынке встречаются модели класса «А», «А+» или «А2+» — это техника для дома с экономичным потреблением электроэнергии, газа или воды, такая техника стоит не намного дороже, но сделана значительно качественнее и быстро оправдывает затраты.

Осветительные приборы – это основные потребители электроэнергии в квартире, особенно в период осень-весна, когда темнеет рано, а светлее поздно, поэтому экономия электричества напрямую зависит от вида ламп. Лампы накаливания большую часть энергии тратят на нагрев, поэтому лучше всего использовать энергосберегающие лампы, они конечно, значительно дороже, требуют специальной утилизации, но экономят до 80% электроэнергии. Энергосберегающие лампы дешевле приобретать не поштучно, а в экономичной упаковке, по несколько штук.

К привычкам, позволяющим сэкономить электроэнергию, относят не только рациональное использование режима Stand By, замену электрических ламп накаливания, на энергосберегающие лампы, но и применение некоторых хитростей.

1.Не стоит забывать, что пыль оседает повсюду, в том числе и на осветительных приборах, поэтому протирая лампы при каждой влажной уборке, их можно сделать ярче на 10% .

2.Во время ремонта, прокладывая новую электропроводку, желательно минимизировать длину проводов и количество коробок с разветвлением проводов.

3.Для того, чтобы холодильник реже включал компрессор, его нужно разместить подальше от приборов отопления, газовой плиты и прямых солнечных лучей, а так же не ставить горячую пищу во внутрь и рационально открывать дверь холодильника. Кроме того, в зимнее время, в качестве холодильника часто используют балкон.

4.Экономить электроэнергию можно и на электрической плите, путем досрочного выключения подачи питания, приготовляемая еда может кипеть еще некоторое время. Кроме того, использовать посуду лучше всего с тонким дном и с плотно прилегающей крышкой. Особенный эффект получается если размер дна кастрюли совпадает с размерами нагревательного элемента электрической плиты

5.Остаточное тепло можно использовать при глажке белья, кроме того, в продаже встречаются термо отражающие гладильные доски, которые уменьшают потерю тепла. Белье быстрее и легче гладится, если оно не пересушено, таким образом экономится не только электроэнергия, но и время.

6.Что касается чайников, то кипятить воду целесообразнее именно в том количестве, которое понадобится на данный момент. Не стоит забывать узнать как избавиться от накипи в чайнике, она существенно препятствует нагреву воды.