Гигиена полости рта: средства для чистки зубов

После еды у каждого человека остаются кусочки пищи в полости рта. Если плохо чистить зубы, то можно развить кариес — https://risuclinic.com/terapiya/lechenie-kariesa. В настоящее время существуют различные средства гигиены полости рта, к самым простым и распространенным можно отнести зубные щетки.Сегодня можно выбрать щетку из натуральных материалов, а можно из искусственных. Но лучше выбирать щетку с искусственной щетиной, так как она имеет больший срок использования и более гигиенична. Также у таких щеток можно с легкостью выбрать степень жесткости.

Как правило, в продаже имеются щетки средней жесткости. Но если у потребителя десны чувствительные, то лучше использовать мягкую щетину. Для правильного ухода за полостью рта нужно уметь подбирать размер щетки. То есть правильная щетка должна иметь размер головки не больше, чем три зуба. Желательно менять зубную щетку один раз в 2 месяца.

Сегодня стало популярным использовать для чистки зубов электрические зубные щетки. Их использование делает процесс чистки более эффективным. Но срок их эксплуатации не слишком долгий, а за счет высокой цены пока еще они являются не совсем доступными для большинства потребителей.

Не менее популярными средствами для чистки полости рта являются межзубные нити. Они продаются как в аптеке, так и в любом магазине. Благодаря их использованию можно с легкостью очистить промежутки между зубов. При правильном использовании повредить десну невозможно. Межзубные нити бывают гладкой формы, крученой или с небольшим утолщением посередине.

Менее популярным, но достаточно полезным аппаратом является прибор для гидромассажа. Он состоит из небольшого резервуара для воды. К нему подключается специальный насос. На массажный прибор одевается наконечник, из которого выходит струя под определенным давлением. За счет давления струя воды промывает остатки пищи между зубов, а также массирует десна. При этом десну невозможно как-нибудь повредить. Но использовать этот прибор вместо чистки зубов нельзя. Его необходимо использовать только в совокупности с зубной щеткой.

Немаловажное значение стоит уделить выбору зубной пасты. Сегодня на рынке существует множество разнообразных видов паст. Но при их выборе стоит обратить внимание на количество абразива и его качество. По рекомендации стоматологов лучше всего использовать два вида паст. Одна из них должна содержать много абразива, а другая поменьше. Использовать эти два вида нужно попеременно, чтобы не повредить эмаль.

На сегодняшний день очень популярно использовать после приема пищи жевательную резинку, особенно в течение дня, когда использовать зубную щетку невозможно. Конечно, жевать постоянно жвачку не стоит, но если делать это разумно, то она может принести пользу. Во-первых, при ее использовании происходит массаж десен, а во-вторых, улучшается кровообращение. Но не стоит забывать и о чистке зубов щеткой, так как жевательная резинка может помочь только в той ситуации, когда действительно нет другой возможности.

Также не стоит забывать и о плановых посещениях стоматолога. Это стоит делать не реже одного раза в 6 месяцев. Если появляются какие-либо проблемы, то лучше их лечить на начальной стадии, чем потом терпеть болезненное и длительное лечение.