Диета при диабете

Люди, имеющие резистентность к инсулину должны придерживаться специальной диеты. При данном заболевании в организме не хватает гормона инсулин, и в крови увеличивается содержание глюкозы, что ведет к нарушению обменных процессов.

Поэтому основная задача лечения — это снижение содержания сахара в крови и нормализация обмена веществ.

Питание при диабете должно отвечать следующим требованиям:

В первую очередь, необходимо убрать из рациона продукты, сильно повышающие уровень сахара в крови (сахар, сладости, виноград и т.п.);

Есть лучше часто, но по немного (5-6 раз за день: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин) и желательно в строго определенное время; Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи), растительные масла (оливковое, кукурузное); пища должна содержать малое количество жиров. Нельзя переедать и голодать.

При сахарном диабете очень важно сбалансированное питание, чтобы количество поступающей в ор ганизм энергии равнялось ее затратам. Питание должно быть правильно подобранным в соответствии с возрастом больного, а калорийность должна быть определенной и примерно одинаковой при каждом приеме пищи.

Если помимо сахарного диабета есть еще проблема лишнего веса, то в диету нужно включать побольше овощей: капусты, помидор, огурцов, зеленого горошка, шпината и т.п. Они притупляют чувство голода.

При диабете сильно страдает печень, поэтому нужно есть поменьше жареной пищи и употреблять побольше продуктов, богатых липотропными веществами (творог, соя, овсянка и т.п.).

Существует несколько видов лечебных диет для людей, страдающих сахарным диабетом. Одна из самых простых для применения в домашних условиях диета 9.

При этой диете определяются продукты, которые можно и нельзя употреблять. Например, нельзя есть сладкие и сдобные мучные изделия, а вот несдобные мучные изделия, хлеб с отрубями и специальный хлеб для диабетиков можно и даже желательно. Также рекомендуется, есть овощные супы и супы на нежирных бульонах, нежирные мясо, птицу, рыбу, бобовые, овощи, гречневую, перловую, овсяную каши, молочные продукты и кисло-сладкие ягоды и фрукты. Исключить же из ежедневного рациона необходимо всё жирное и солёное, сладкие йогурты, жирные сливки и сметану, рис, манную крупу, макароны, сладкие фрукты (бананы, груши, виноград) и сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Кроме этого, страдающим сахарным диабетом противопоказан алкоголь. Алкоголь в данном случае не просто вреден, но и опасен. Питание при диете 9 достаточно разнообразное и доступное. Но в любом случае, прежде чем начинать придерживаться какой-либо диеты, необходимо проконсультироваться с врачом.