Квартирный вопрос для европейцев

Отношение европейцев к квартирному вопросу совершенно иное. Нам есть чему у них поучиться. Молодежь Европы рано покидает родительский дом и предпочитает проживать в студенческих общежитиях или снимать жилье. Причем, чтобы платить меньше, они снимают жилье на двоих. Почти так же как мы они запросто подбирают партнера по квартире в социальных сетях или на специализированных сайтах, где можно найти подходящего товарища по образу жизни и возрасту.

Для молодых специалистов, которые только начинают свою жизненную карьеру, вполне доступна аренда квартиры  в крупном городе. Причем в отличие от нас, они не воспринимают это как тяжелую участь. Наемное жилье для них – это обыденное явление. В основном это связано с работой. Ради перспективной работы они легко соглашаются на переезд и запросто меняют арендованные квартиры. Оплата жилья для них также не является неподъемной ношей. Обычно на коммунальные расходы и оплату аренды уходит 20-30% зарплаты.

Более того, европейцы обычно и не спешат приобретать жилье в собственность, а среди молодежи не принято полагаться на родителей. Молодежь, как правило, берет выгодные банковские кредиты и приобретает свое первое собственное жилье уже после 30 лет.

 портал Горы и Море

Европейские кредиты для граждан с постоянным источником доходов вполне доступны. Если европейская семья выплачивает кредит в 150 тысяч евро в течение четверти века и платит только фиксированные 4% годовых, то переплата в итоге составляет только 33%. Аналогичный кредит для нашего соотечественника выльется в переплату до 60-70%.

Такая доступность ипотеки дает возможность молодым европейским семьям изначально покупать недвижимость с нужной площадью в расчете на прибавление семейства. В то время как наши семейные пары вынуждены брать небольшое жилье, а потом находиться в постоянных переездах по мере пополнения семейства или улучшении материального положения. Многие предпочитают приобретать более дешевое жилье в пригороде, надеясь, что с таким автомобилем, как Мазда Москва покажется не такой уж и далекой.

Предприимчивые европейцы часто зарабатывают на растущем спросе на недвижимость. В Германии, например, 80-90% населения крупного города живет в арендованных квартирах.

Если в молодости население Европы легко перемещалось ради выгодной работы, то в пенсионном возрасте многие из них покупают недорогое жилье в Хорватии, Болгарии, Турции или переезжают в живописные села Италии, южной Франции. А некоторые из них покупают шикарные апартаменты на Крите и наслаждаются морским бризом круглый год.

Не стесняйтесь торговаться во время заключения сделки. Недостатки квартиры или коттеджа могут стать вашим «козырем» при разговоре с собственником об окончательной цене.

Не забывайте и о том, что длительное проживание обходится арендаторам всегда ниже по цене, чем аренда жилья на несколько суток. Если хозяин квартиры предлагает съем своей недвижимости на любой срок, выбирайте долгосрочный вариант аренды.

В какую бы квартиру ни заселился гость, он обязан поддерживать чистоту, порядок. Аккуратным, честным, чистоплотным жильцам арендодатели рады в любое время года. Эту категорию временных жильцов собственники квартир всегда обеспечат самым привлекательным жильем.