Вилла Фарнезина

Если вам повезет побывать в вечном городе Риме, то ваше впечатление о нем будет неполным без посещения легендарной Виллы Фарнезины. Это грандиозный памятник архитектуры, который был возведен в 1506-1510 гг. на левом берегу реки Тибр в районе Трастевере.

Заказал постройку этого величественного здания один из богатейших банкиров эпохи Возрождения — Агостино Киджи, который не экономил на своих желаниях. Проектом этой облегченной виллы павильонного типа занимался архитектор Бальдассаре Перуцци, а художественным оформлением – известные художники того времени: иль Содома, Джулио Романо, Себастьяно дель Пьомбо и даже сам Рафаэль.

Вилла Фарнезина еще с самого начала своего существования была овеяна многочисленными легендами. Так, говорят, что во время художественных работ по росписи стен здания туда нанес тайный визит еще один известнейший живописец того времени – Микеланджело. Так как Рафаэль очень ревностно относился к своей работе и не показывал ее посторонним, то Микеланджело, которому не терпелось взглянуть на результаты труда своего соперника, придумал небольшую хитрость.

Он переоделся мелким уличным торговцем, и, улучив удобный момент, незаметно пробрался внутрь. На его счастье, там как раз никого не было, так что художник мог вдоволь насмотреться на работу Рафаэля. Он даже рискнул оставить намек о своем пребывании на вилле, нарисовав куском угля на стене прелестную головку. Когда Рафаэль обнаружил этот след, то сразу узнал руку конкурента, но, к его чести, рисунок сохранил. И по сей день посетители виллы могут полюбоваться этой чудесной головкой, в которой, действительно, угадывается стиль великого Микеланджело.

Рассказывают также о необычайной пышности приемов, которые устраивал Агостино Киджи на своей грандиозной вилле. Говорят, что там собирался весь цвет лучших итальянских художников, поэтов и музыкантов. Почтил хозяина своим визитом и папа Римский Лев Х, который гостил у него в сопровождении 14 кардиналов на самом первом приеме, который состоялся 30 апреля в 1518 года. В этот знаменательный день Киджи, желая удивить своих гостей, каждому из них преподнес в подарок серебряные приборы с именной гравировкой. Сам он принимал пищу с золотых тарелок, которые после каждой смены блюд выбрасывал в реку.

Свое название вилле Фарнезине дал один из ее владельцев, который приобрел ее в 1580 году – кардинал Фарнезе. После этого вилла еще не раз меняла хозяев, но название уже прочно закрепилось за ней. Сегодня в этом здании размещается музей.