Рак поджелудочной железы

Рак — является злокачественным новообразованием, то есть в поджелудочной железе начинается патологическое деление собственных клеток, в результате чего орган увеличивается в размерах и давит на окружающие ткани, что приводит к нарушению функций железы. В запущенных стадиях рак дает метастазы в другие органы.

Причины возникновения раковых опухолей неизвестны до нашего времени. Считается, что ряд факторов предрасполагает к данному заболеванию: острые и хронические болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря; курение, нерациональное питание. Вообще правильное питание играет важную роль. Переедание, недоедание, прием острой, жирной, жареной пищи, очень вредит органам пищеварения и сердечно – сосудистой системе. Также имеет смысл отказаться от продуктов быстрого приготовления, которые содержат в себе канцерогены.

Симптомы заболевания. Клиника рака поджелудочной железы может быть разнообразной. Ее симптомы зависят от места расположения рака. При появлении опухоли в теле и хвосте поджелудочной железы клинические симптомы смазанные и проявляются не сразу, поэтому такие онкологии чаще диагностируются в запущенной фазе. Основные симптомы: ноющие боли, чувство тяжести в левом подреберье, тошнота, рвота, потеря массы тела, нарушение аппетита. При поражении головки железы все вышеперечисленные симптомы присутствуют в более яркой форме и начинаются на ранних стадиях заболевания. Часто при поражении головки поджелудочной появляется желтуха — желтеют склеры, в первую очередь, а затем кожа лица. При появлении метастазов могут нарушатся функции других органов и систем. Чаще метастазы появляются в легких, костях, органах мочеполовой системы.

Диагностика. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ органов брюшной полости.

Лечение. Зависит от стадии рака. Если метастазов не выявлено, то показано оперативное лечение — опухоль удаляют и проводят профилактическую химеотерапию. При запущенной стадии рака показана химеотерапия, лучевое облучение, поддерживающая терапия.

Прогноз заболевания благоприятен при раннем обнаружении опухоли. Поэтому необходимо обследоваться при первых признаках этой патологии.