Площадь Республики

Площадь Республики (Piazza della Repubblica) — центральная площадь Рима, называемая до сих пор местными жителями «Piazza dell’Esedra», находящаяся на месте античной Экседры. На площади часто организуют встречи гостей и важные городские праздники. Термин «экседра» означает глубокую нишу, имеющую форму полукруга и некогда характерную для римской и греческой архитектуры.

На площади Республики берет свое начало одна из главнейших улиц Рима — виа Национале (Via Nazionale), прогулявшись по которой можно дойти до Капитолия, площади Венеции и Римского Форума. Неподалеку есть железнодорожный вокзал Термини, расположенный на площади Чинквеченто. Термини – важнейший вокзал Рима, соединяющий его с северной частью Италии, Парижем и Веной, связан он и со станцией римского метрополитена Repubblica- Teatro dell’Opera, находящейся под площадью Республики.

Сердце площади украшает фонтан Наяд, оформленный скульптором Марио Рутелли в 1911 году. Четыре нимфы застыли в его брызгах – наяда океана, восседающая на морском коньке, наяда рек – на речном чудище, наяда озер – на лебеде, наяда подземных вод раскинулась на драконе.

Рядом с площадью находятся знаменитые развалины терм императора Диоклетиана, правившего Римом с 284 по 305 год, которые всегда пользуются неизменной популярностью у туристов, так как размеры бань производят впечатление даже на современного человека. От Большой Экседры бань Диоклетиана, представляющей собой часть внешней стены сооружения, и пошло название площади.

Микеланджело Буонаротти в 1563-1566 годах превратил фригидарий – хорошо сохранившийся холодный зал бань в базилику Санта Мария дельи Анджели, посвященную ангелам, мученикам и Богородице. В центре базилики красуется Меридиональная линия, представляющая собой солнечные часы. Меридиональная линия была построена для проверки григорианского календаря и предсказания точного времени наступления Пасхи ученым Франческо Бианкини, приглашенным Папой Климентом XI.

На противоположной от бань стороне были построены по проекту Гаетано Коха в конце девятнадцатого века полукруглые дворцы с портиками (палаццо), которые завершают ансамбль площади.