Палестрина

Палестрина – так называется итальянская коммуна, расположенная в регионе Лацио. Ее население составляет примерно двадцать тысяч человек. Площадь Палестрины 47 квадратных километра. Покровителем коммуны является святой Sant’Agapito martire.

Много столетий назад, в древние времена, Палестрина носила название Пренеста (от латинского слова Praeneste. Располагалась она в тридцати семи километрах на восток от Рима. Существует придание, которое говорит, что этот город основал сын Одиссея по имени Телегон.

Существуют найденные неопровержимые доказательства того, что Палестрина существовала в седьмом веке до нашей эры. В то время, когда Римская империя была в самом своем расцвете, в Пренесте любили отдыхать состоятельные римляне. Об этом сообщал еще Гораций. Город в средние века принадлежал роду Колонна, который постоянно конфликтовал с Римом.

Данная непримиримая вражда привела к тому, что в 1297 и 1437 годах войска, принадлежащие Папе Римскому, разрушали Палестрину практически до самого основания. В шестнадцатом веке власть в городе перешла в руки семейству Барберини, которые воздвигли в самом центре города большую и красивую резиденцию.

В Палестрине можно увидеть старинный сантуарий Фортуны. Именно на нем возрос город в своем современном виде. Также в горах до сих пор функционируют Акведуки, которые были вырыты еще в античные времена.

В современной Палестрине существуют свои достопримечательности: Кафедральный собор, Национальный археологический музей и Храм Фортуны. Кафедральный собор находится в том месте, где когда-то располагалась городская базилика. Его фасад украшают древние солнечные часы. Также в самом соборе хранятся старинные фрески.

Национальный археологический музей находится в здании дворца Барберини. В его коллекции есть удивительные и ценные экспонаты, способные рассказать историю города. Потрясающе красивый Храм Фортуны является главной достопримечательностью Палестрины. Он представляет собой остатки старинного святилища богини Фортуны. Построен храм был еще до нашей эры.