Отдых в Турции: советы тем, кто собирается впервые посетить её

Каждый, кто собирается отдохнуть в Турции или в любой другой стране, планирует свой отдых, с целью как можно плодотворнее провести его. Чтобы получить приятные воспоминания об отдыхе в Турции недостаточно купить билет, обустроиться в отеле и посетить интереснейшие места. Есть масса мелочей, которые могут существенно оказать влияние на солнечный отдых в Турцию.

В первую очередь, прежде чем собираться провести отдых в Турции (или отдых в любой другой стране), стоит заранее купить путевку www.silpovoyage.ua и страховку, при необходимости иностранному гостю будет оказана медицинская помощь.

Отдыхающие, которые не хотят расставаться со своими домашними питомцами, нужно пройти в турецкое консульство и сделать ветеринарную справку.

При отдыхе в Турции надо быть осторожным, переходя улицы: здесь есть люди, которые любят быструю экстремальную езду.

Те, кто впервые проводит отдых в Турции, палящее южное солнце мгновенно утомит, и испортит вам отдых. В этом случае не стоит рисковать пить воду из-под крана. Такой напиток как (ракия,это местная водка) содержит около 45 % спирта, поэтому чрезмерное употребление может привести к различным последствиям. Вывозить антиквариат из страны строго запрещено и это строжайше контролируется законом. Курение в общественных местах и самолетах запрещено.

Следует обратить внимание, что такси с 00.00 до 6.00 стоит на 50% дороже. Занимаясь обменом валют на «черных рынках» можно понести лишь убытки. При покупке одежды на базарах, бывалые туристы советуют торговаться, это восток и нужно это делать с улыбкой на лице. Если названная покупателем цена окажется меньше реальной стоимости, продавец, возможно, может уступить. Местные продавцы боятся полиции, в случае мошенничества, можно смело звонить на номер 155 или 156.

Турция и ее Восточный этикет, несомненно, отличается от европейского. По турецкому этикету, при входе в помещение, сначала нужно поздороваться со старшими по возрасту, а затем с остальными. К мужчинам принято обращаться, добавляя к его имени слово «бей», а к женщинам «ханум». Близкие друзья прикасаются друг к другу обеими щеками по очереди при встрече. Старшее поколение приветствуют, целуя их правую руку и затем кладя ее к себе на лоб. Обращение «эфенди» — проявление уважения, дословно означает «мой господин».

Если в ваш отдых входит посетить мечеть, здесь тоже следует соблюдать традиции и этикет. В мечеть не принято входить в одежде с короткими рукавами, шортах, и мини-юбках и обтягивающих джинсах. А женщинам принято покрывать головы платками. При входе в мечеть нужно обязательно снимать обувь.

Если есть желание обменяться подарками на прощание, можно подарить какой-нибудь сувенир, или национальную атрибутику. Но ни в коем случае не дарить спиртное, это могут неправильно понять.Чтобы провести свой отдых в Турции хорошо и бес проблем соблюдайте все эти правила, покупайте заранее алкоголь в дути фри, и пейте только его. Девушки не ходите по ночам одни, турки любят приставать.