Обелиск на Пьяцца Навона

Пьяцца Навона – музыка для ушей, бальзам для сердца, она завораживает своей красотой и безудержно манит туристов. В античные времена это был стадион, где проводились состязания, сейчас это место, где можно отдохнуть душой, лицезрея красоту и богатство архитектуры.

Центр площади украшает творение непревзойденного архитектора XVII ст. Джан Лоренцо Бернини – фонтан «Четырех рек», который символизирует единство и власть Папы римского над четырьмя частями света — реки Ганг, Нил, Дунай и Ла-Плата (крупнейшие реки Азии, Европы, Африки и Америки) олицетворяют четыре континента и выполнены в виде божеств.

Голова Нила укрыта платком, согласно нравам господства мужчин над женщинами, около Ла-Плата разбросаны монеты, представляющие богатство Америки. В композиции присутствует множество цветов и животных. В XVII- XVIII ст. воду из фонтана использовали в особо жаркие дни для «обливания» площади. В 1650-1651 годах он был создан по поручению понтифика Иннокентия Х для обрамления обелиска, привезенного из Египта.

Первоначально монумент был вырублен по приказу императора Домициана (82-96 г. н.э.) и предназначался для установки у храма Исиды в Кампо-Марцио. В 309 г. по указанию императора Максенция он был перемещен в цирк на Аппиевой Дороге, построенный в память о сыне правителя, близ его могилы. Там, расколотый на пять частей, он и находился до момента обретения своей «третьей жизни», когда его отыскали по указанию Папы среди развалин цирка (постамент так и не удалось найти) и перенесли на Пьяцца Навона.

Обелиск возвышается над площадью на 16,5 метров, а с постаментом и украшениями он достигает 30 метров. Это монолитный монумент, изготовленный из асуанского гранита, обновленный постамент обелиска изготовлен из красного гранита. Нанесенные на него иероглифы прославляют в гимне императора Доминиана и обожествленных Тита и Веспасиана (надпись была выгравирована уже в Риме). Венчает этот архитектурный шедевр металлический голубь, несущий в клювике оливковую ветвь – гербовый знак семьи Памфили.