Обелиск Фламинио

Создание обелиска Фламинио, учёные относят к восьмому веку до нашей эры. Первоначально возвышался перед входом в Храм Солнца во времена фараона Рамзеса в египетском городе Гелиополь. В Рим из завоеванного Египта был привезен самым первым в 10 году до нашей эры. Так распорядился, тогдашний император Август.

Причем операция по перевозке этого монолита, была для того время, поистине уникальна и грандиозна. Корабль, перевозивший обелиск, был выставлен в Риме для всеобщего обозрения на долгие годы. Фламинио является одним из самых старых и высоких обелисков столицы Италии.

Его высота достигает 24 метра, а с постаментом и крестом на вершине 36 метров. Установили его в центрально части Большого Цирка, служившей для украшения. В 1589 году, в период перепланировки Рима, папа Сикста 5 дал указание перенести и установить обелиск на площади Пьяцца дель Пополо. Его переносом и установкой занимался архитектор Доменико Фонтана.

В 1823 году архитектор Джузеппе Валадье включил Фламинио в комплекс фонтанов в египетском стиле, украшенных львами. Папа Сикста 5 неспроста перенес обелиск. В то время большую роль играли Северные ворота Рима, решение установить Фламинио именно рядом с ними было частью глубокой стратегии. Неподалёку возвышалась церковь Святой Марии. Она была одной из семи церквей, которые рекомендовались паломникам к обязательному посещению.

Учитывая как расположен Рим на Апеннинском полуострове, Северные ворота Фламинии в древности были основным связывающим звеном Рима с Севером и на практике с остальным миром. Через эти ворота в вечный город входили поколение за поколением, по одиночки или массово, дружески и враждебно настроено.

Начиная с торговцев, артистов, бездомных и кончая знатными путешественниками и важными паломниками. Обелиск Фламинио, расположенный по центру и видимый со всех сторон, должен был подчеркнуть мощь и величие Римского государства. В наше дни этот древний монолит продолжает гордо возвышаться на том же самом месте Итальянской столицы, поражая своей вечностью.