Мост Мильвио

Самый старый мост в мире признан моcт, располагающийся в Италии,в прекрасном городе Риме.Этот мост носит звонкое название Понте Мильвио.Он переброшен через реку Тибр, Ему примерно 2100 лет. Впервые упоминание моста Понте Мильвио (Ponte Milvio) приходится на 207 г. до н. э. (времена пунической войны между Римом и Карфагеном,которая также называется «войной» против Ганнибала). Примерно в 110-109 г. до н э. Марко Эмилио Скауро издал указ на строительство этого каменного моста.

Известность Мосту Понте Милвио принес тот факт, что на нем проходило сражение между Максенцием и Константином в 312 году. В далекие времена через этот мост следовала Фламиниева (Via Flaminia) дорога, соединявшая Рим с городом Ариминум, который в современном мире носит название Римини и направлялась к Адриатическому морю.

Все свое существование мост Понте Милвио представлял собой важное оборонительное сооружение. В 538 году во время схватки готов и византийского экспедиционного корпуса Велизария мост был сильно разрушен.

В 1335 году вследствие вооруженного конфликта Орсини, колонна моста была вновь повреждена. В следующий раз мост Милвио был подвергнут разрушению в 1849 году войсками Гарибальди. Это стало последним разрушением. Его отреставрировали лишь в 1870 году.

Также мост Милвио прославился тем, что по нему в Рим следовали многие завоеватели и триумфаторы , например: Юлий Цезарь, перейдя через Рубикон и Карл Великий в 799 году, который ехал в Рим для коронации.

По мосту Милвио лежала автомобильная дорога, пока его не добавили в список памятников Италии,находящихся под охраной,а это произошло аж в 1956 году. В настоящее время мост можно перейти лишь пешим ходом. Его длина составляет 136 метров.

Сегодня, Понте Мильвио связывает исторический Рим с отдаленными районами города. В настоящее время известность мосту Понте Милвио добавляет то, что сюда приходят влюбленные пары. Они вешают замочки со своими именами на фонарных столбах моста для того, чтобы увековечить свои чувства, а ключи выбрасываются в реку ,как символ неразрывности любви.

Несколько лет прошло с тех пор как один из фонарных столбов моста рухнул под непреодолимой тяжестью замков. Поэтому в 2007 году властями было принято решение убрать десятки сотен этих символов крепости любви с моста, однако население выступило категорически против этой акции,поэтому гроздья символов любви остались на своих местах, а к ним начали прирастать новые.

В настоящее время этот поистине прекрасный памятник архитектуры остается излюбленным местом влюбленных пар разного возраста. И если вдруг вам посчастливится побывать в Риме, советуем посетить мост Милвио и бросить в реку монету: это, согласно народной молве, принесет вам счастье и любовь.