Квиринал

Холм Квиринал (Quirinale) — самый высокий из семи холмов Рима, известных всему миру. Его высота достигает 61 метр, находится он на северо-восточном направлении от исторического центра города. Холм получил свое название от имени Квирина, сабинянского бога войны, святилище которого находилось здесь раньше.

Квирину поклонялись племена сабинян, которые жили здесь в то время. В дальнейшем сабиняне слились с римлянами в один народ. Древние римляне даже назывались одно время квиритами.

С холма открывается живописный вид на крыши вечного Рима до самого собора Святого Петра. В центре площади находится обелиск и статуи Диоскуров. Обелиск нашелся в мавзолее Августа, а статуи Диоскуров — в папских конюшнях. Сами папские конюшни находятся в левом углу площади.

Площадь Квиринале обрамляет ансамбль из двух великолепных зданий. В зданиях на Квиринале размещаются административные здания: во дворце Палаццо-делла-Консульта — Конституционный суд, во дворце Квиринале (Palazzo del Quirinale) находится резиденция Президента Республики Италия.

Долгое время дворец служил местом обитания папы, а с 1870 года здесь поселилось королевское семейство. У этого дворца с 15.50 до 16.20 ежедневно проходит смена почетного караула, привлекающего много зрителей. Само слово «Квиринале» в переносном смысле служило раньше обозначением королевской власти, теперь под этим словом подразумевается государственный аппарат Италии. Дворец Квиринале можно посетить в воскресенье.

В этом красивейшем месте во все исторические времена любили строиться богатейшие люди Италии, поэтому оно застраивалось великолепными архитектурными сооружениями, составляющих достояние не только итальянцев, но и всего человечества. Только простое перечисление их заняло бы много места. Долгое время Квиринале считался центром папской власти, поэтому здесь особенно много церквей. Например одна из церквей, Сант-Андреа-аль-Квиринале, больше столетия считалась дворцовой церковью.

Архитектуру и красоту дворцов и церквей Квиринале трудно описать словами — их нужно увидеть своими глазами, а история каждого сооружения требует отдельного