Галерея Боргезе

Галерея Боргезе — одна из точек притяжения для истинных ценителей классического искусства. Находясь на вилле на удалении от центра Рима, она позволит насладиться не только полотнами великих художников, но и великолепным видом города, а также даст возможность отдохнуть от столичной суеты в прилегающем парке.

История виллы и собрания предметов искусства насчитывает несколько столетий и связана с именем кардинала Сципионе Боргезе, племянника тогдашнего Папы Римского. Строительство было начато в 1612 году, но нынешний вид здание приобрело в конце XVIII, после перестройки. Кардинал являлся горячим поклонником изобразительного искусства и собирал обширную коллекцию античных статуй и полотен.

Кроме того, он живо интересовался работами современников, и благодаря этому мы можем сейчас наслаждаться полотнами итальянцев Караваджо, Рафаэля, Тициана, а также работами художников фламандской, голландской, французской, испанской и немецкой школ. Боргезе собрал пожалуй самую большую коллекцию работ Караваджо, который заслужил себе место в истории живописи революционным на то время подходом и созданием собственного неповторимого стиля (который даже называют «караваджизм»).

Статус племянника Папы был очень полезен кардиналу Боргезе, он давал ему право не только дешево выкупать произведения для галереи у авторов или коллекционеров, но иногда даже просто воровать их! Таким образом в коллекцию попало, например, полотно Рафаэля «Погребение». А чтобы заполучить во владение более ста картин, созданных или приобретенных художником Джузеппе Чезари, Сципионе попросту приказал арестовать его. Все делалось с ведома Папы, также галерею пополняли подношения и подарки понтифику. Однако результат его стараний называют «королевой частных коллекций», и не увидеть это собрание — значит не побывать в Риме.

В начале XX века государство выкупило парк и сегодня доступ в галерею Боргезе открыт всем желающим (необходимо заранее бронировать билет). Живописи посвящен второй этаж виллы, коллекция скульптур расположена на первом. Среди него можно выделить работы таких авторов, как Антонио Канова, Луиджи Валадье, и, конечно, Джованни Лоренцо Бернини. В числе его работ — два идентичных бюста кардинала Сципионе Боргезе, который ему покровительствовал.

Окружающий галерею парк — один из крупнейших в Риме и привлекает внимание вековыми деревьями, мраморными скамьями, скульптурами, беседками и фонтанами.