Фонтан Четырех Рек

Фонтан Четырех Рек — одна из достопримечательностей Рима – был создан талантливым скульптором и архитектором по имени Джованни Лоренцо Бернини. Как известно, это величественное сооружение расположено в центре площади Навона.

Оно украшено скульптурами, аллегорически изображающими четыре великих реки: Ганг, Дунай, Нил и Ла-Плату. А эти реки символизировали когда-то весь мир, ведь они текут в Европе, Азии, Африке и Америке.

В самой же середине фонтана стоит обелиск высотой 16,54 метра, привезенный из Египта и сделанный для Домициана из асуанского гранита. Иероглифы, прославляющие самого Домициана, а также Веспасиана и Тита, были нанесены на обелиске уже после того, как он был привезен в Вечный город.

…О том, с какими событиями было связано проектирование и открытие знаменитого фонтана, идет речь в легендах и забавных историях, которые рассказывают тут туристам.

Знатоки повествуют, что языческий обелиск, привезенный из Александрии в Италию, в 1651 году Папа Римский Иннокентий Х приказал установить на площади Навона, украсив символом семьи Памфили – голубем, несущим в клюве оливковую ветвь. Чтобы лучше продемонстрировать и прославить средствами искусства победу католичества над языческими суевериями, объявили конкурс на лучший проект скульптурной композиции, которая должна была окружить старый монумент.

Наш герой, Лоренцо Бернини, стал единственным мастером, не допущенным к участию в престижном конкурсе, потому что его конкуренты и недоброжелатели сумели повлиять на Папу, курировавшего это мероприятие.

Казалось, что противодействовать подлой интриге невозможно. Однако скульптору покровительствовал принц Людовизи.

Бернини изготовил макет будущего фонтана, который с помощью влиятельного покровителя был установлен в гостиной Его Святейшества как раз перед утренней трапезой. Отзавтракав, Папа увидел скульптуру и всем своим видом выразил восторг. Это обстоятельство и решило судьбу конкурса.

Глава католической церкви высказался в том духе, что только тот, кто не видел проектов Бернини, может от них отказаться. А римляне были удивлены тем, что вода из фонтана забила только после благословения его Папой. Так было задумано автором проекта.