Дворец Фарнезе

Дворец или Палаццо Фарнезе – один из самых значительных памятников Ренессансной Италии.

Дворец Форнезе был построен в далеком XVI веке. Постройка его, как это было вполне принято в то время, заняла не одно столетие – дворец неоднократно перестраивался и реконструировался.А началось строительство Папой Римским Павлом III. Правда, начинал постройку он, находясь еще в сане кардинала, и носил тогда еще свое светское имя – Алессандро Фарнезе.

Необходимость постройки столь масштабного жилища возникла у кардинала по весьма банальным обстоятельствам. У Фарнезе появилась семья: три сына от одной знаменитой римлянки, и дочь от другой. Католической церковью дети были признаны законнорожденными, поэтому кардиналу незачем было скрывать свою заботу о них, которая проявлялась и в строительстве для них роскошного дворца. Дворец детям был просто необходим. Ведь в Средневековом Риме благополучие гарантировали три вещи: титул, удачный брак, шикарный образ жизни.

Само здание дворца было приобретено еще в 1495 г., Алессандро Фарнезе отдал за него пять с половиной тысяч дукатов. Именно на основе этого здания и строился впоследствии знаменитый дворец. В октябре 1534 года сам Алессандро Фарнезе станет Папой Павлом III и переселится в Ватикан, во дворце останется жить его семья, а строительство продолжится.

Изначально руководил строительством дворца Антонио де Сангалло Младший. После его смерти за проект взялся великий Микеланджело. Именно он, начиная с 1546 г., руководил строительством Дворца. Третий ярус внутреннего двора, карниз, дверь и балкон Дворца Фарнезе – творения Микеланджело. Полностью закончено строительство Дворца было только в 1589 году, руководил проектом на тот момент уже Джакомо делла Порта.

В 1731 году Дворец Фарнезе был продан неаполитанским королям, которые вывезли в из Дворца в Неаполь многие античные скульптуры. В 1911 году здание было продано Франции за немалую сумму — три миллиона франков. С тех пор оно принадлежит Франции. Сейчас во Дворце Фарнезе размещено Французское посольство.

Большая площадь перед Дворцом – своеобразный символ могущества семьи Фарнезе , ведь больше ни перед одним римским дворцом нет такого обширного пустого пространства. Сам Дворец построен из кирпича. В отделке использована штукатурка.

В плане он является замкнутым прямоугольником, внутри которого находится большой квадратный двор. По стилю Дворец Фарнезе стоит относить к классическим флорентийским дворцам эпохи Ренессанса.

Находится дворец Фарнезе на площади Фарнезе, украшенной прекрасными фонтанами. Изумительный внутренний дворик Дворца обрамлен колоннами и аркадами. Он является настоящим украшением Дворца.