Черветери

Черветери — один из древнейших городов народа этруссков, находящийся в 48 километрах к северу от Рима. Известен в первую очередь благодаря этрусским захоронениям, которые находятся совсем рядом и представляют собой один из памятников древнейшей цивилизации.

Во времена расцвета Этрурии Черветери был богатым городом с населением около 25 тысяч человек. Под контролем города находились залежи руды, было развито сельское хозяйство, а благодаря своим портам он слыл когда-то важным центром торговли. Также в Черветери существовала замечательнейшая для своего времени дорожная сеть.

В 358 году до нашей эры Черветери перешел во власть римлян и получил новое имя — Цере. За то, что город сдался и вышел из Этрусской лиги, он смог сохранить по крайней мере видимость автономии.

В двенадцатом веке на город обрушилась эпидемия малярии, унесшая с собой множество жизней. Выжившие вынуждены были оставить свой дом и поселиться в крепости Чери. В шестнадцатом веке — когда власть в городе перешла в руки семьи Русполи — старый город получил новую жизнь — многие строения были восстановлены, многое построено заново.

Главное, что осталось нам сегодня от цивилизации от Этрурии — это некрополи Черветери, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в городе находится пять некрополей — это более 400 захоронений, складывающиеся в целые города мертвых. Немало здесь захоронений с подземными комнатами с холмом сверху, напоминающие дома этруссов.

В подобные усыпальницы хоронили только состоятельных жителей Черветери, бедных же хоронили просто в ямах. Количество дошедших до нас захоронений свидетельствует о былой состоятельности великого города.

Некрополи Черветери представляют собой исключительную историческую и культурную ценность. Например, в одном из них — Бандитачче — есть целые гробницы греческих ваз, щитов и кресел. Найдено здесь и множество сокровищ из золота, серебра и бронзы, множество керамических изделий. Все это в очередной раз подтверждает, что Черветери был развитым городом своего времени. Найденные сокровища хранятся величайших мировых музеях — в Риме, Ватикане, Лувре.