Авентин

Среди системы римских холмов особое место занимает холм Авентин. Расположенный вдоль левого берега Тибра к юго-западу от центрального холма Палатин, он известен как холм поэзии. Маццини, Кардуччи, Даннуцио и другие поэты воспевали в своих произведениях его необычайную красоту и очарование удивительной природы. Крутые склоны и глубокие долины отделяют это холм от других. Известная из мифологии, пещера Какуса расположена у северного подножия холма.

Название Авентин в древности принадлежало лишь той части холма, которая круто спускалась к реке, позже так стал называться весь холм. Согласно одной из версий, название холму дали в честь праздника богини Дианы, отмечать который здесь собиралось много народа (от лат. aventus – сбор).

По другой версии, холм был назван в честь птичек (лат. aves – птички), сопровождающих Рема во время их соревнования с Ромулом, кто быстрее найдет источник. Именно здесь находится Ремурия – место, где Рем ожидал решения полета птиц. Еще по одной из версий, именно здесь был убит молнией король Авентинус.

В эпоху Республики население холма состояло преимущественно из простого народа и рабов. Плебеи удалялись на Священную гору и на Авентинский холм в связи с обострившейся враждой между ними и аристократами. Они желали создать здесь другой город, подобный Риму, своеобразное государство в государстве.

Времена Империи изменили положение дел. Теперь здесь приобретают жилье знатные люди, идет строительство терм, а Авентин становится процветающим и роскошным кварталом. Но в это же время здесь учащается и количество краж и со временем район превращается в опустевший.

В 537 г. Авентинский холм дал убежище папе Сильверию, которого обвиняли в сговоре с готами. В 900 – х гг. во время правления императора Оттона на холме была построена крепость. А в XVII в. античные постройки здесь перемежаются с шикарными особняками.

На холме расположены храм Дианы, одна из известнейших святынь латинян, храм Деа Бонна, храм свободы, созданный Семпронием Гракхом, храм Иуно Регина, храм Юноны, церковь Святой Сабины, церковь Санти Алессио и Бонифачио, церковь Санта-Приска, базилика Сан-Саба и другие известные памятники римской архитектуры. А при подъеме на Авентин расположен совершенно бесподобный Апельсиновый сад.