Экологический заповедник на мысе Сент-Мэри

Расположенный на самом кончике полуострова Авалон в Ньюфаундленде, экологический заповедник на мысе Сент-Мэри — по-настоящему глухой уголок Северной Америки. Ветер здесь дует с такой силой, что столетние деревья не могут распрямиться хотя бы в половину роста. Волны ударяются о постепенно разрушающиеся скалы, по которым проходит граница заповедника, большую часть дня полуостров окутывает туман. Однако когда ветер утихает и туман расступается, глазам путешественников предстает один из красивейших на Земле морских пейзажей. Землю покрывает роскошный зеленый ковер из травы и мха, а скалы обрываются прямо в бирюзовые воды Северной Атлантики.

Заповедник был учрежден в 1983 г., он включает континентальную часть и омывающие ее воды. Главной целью заповедника является создание экологически чистой зоны для размножения птиц. Действительно, мыс превратился в птичий рай. Чего стоит хотя бы стоящая в море Птичья скала — известняковый выступ, который в результате эрозии оказался отрезанным от земли. Так как скала отстоит от берега, здесь нет хищников, и белоснежные олуши занимают каждый пригодный для гнездования сантиметр скальной породы. Моевки, олуши и кайры тысячами ныряют в воду, чтобы поймать рыбу, которой изобилуют местные воды.

Походы по заповеднику требуют осторожности, особенно в туман. Поскольку вокруг дикая природа, никаких знаков, предупреждающих об опасности, здесь нет. Но если вы хорошо экипированы и действуете осторожно, вы будете вознаграждены фантастическими видами и сможете с небольшого расстояния понаблюдать за птицами.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Два-три часа на автомобиле из Сент-Джона, Ньюфаундленд, по шоссе 90.

КОГДА ЕХАТЬ: Лучше всего с мая по июль.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: На олушу. Они образуют пары на всю жизнь и в сезон выводят всего одного птенца. Гнезда, свитые из водорослей, расположены на крошечных выступах в скалах, их треплют ветры и заливают дожди. Птицы-супруги приветствуют друг друга одновременно по-английски и по-французски (что неудивительно для Канады): сначала поднимают клюв вверх, а затем целуются в обе щеки.

НАДО ЗНАТЬ: В заповеднике имеется административное здание, откуда лучше всего начинать экскурсию. Персонал заповедника охотно дает консультации по погодным условиям и лучшим маршрутам для наблюдения за дикими животными.