Биосферный заповедник Рио-Платано

Банановая река долгое время была источником красного золота — древесины красного дерева, импортируемой в Европу. Это самая большая река на побережье Москито, где до сих пор обитают три коренных племени Гондураса: мискито, печи гарифуна. Биосферный заповедник был создан с целью охраны не только прибрежной экосистемы, но и коренного населения, которые немыслимы друг без друга. Это влажные, таинственные джунгли с мангровыми рощами, прибрежными лагунами и ручьями, бьющими из-под земли в заросших мхом лесах. В местных реках плещут хвостами кайманы, в кронах деревьев перекрикиваются разноцветные попугаи. Здесь хочется одного — спокойно плыть на лодке и смотреть, смотреть и смотреть по сторонам.

Джунгли Рио-Платано полны сюрпризов. Желательно обследовать их в сопровождении проводника из числа местных жителей. За много веков они стали настоящими знатоками флоры и фауны своей земли и могут много рассказать о ее особенностях. У истоков Рио-Платано были обнаружены наскальные рисунки, сделанные около 1500 лет назад коренными племенами, которым джунгли служили и кладовой, и аптекой — равно как и их современным обитателям. Спуститесь по реке на каюко (небольшой моторке) до Лас-Мариас — деревни племен мискито и печ на краю большого мангрового леса — и вы увидите, как культура местных племен тесно интегрирована в хрупкую экосистему региона. Конечно, существуют и более простые способы познакомиться с красотами Рио-Платано, однако наибольший интерес представляет именно взаимодействие человека и природы. Не торопитесь, дайте себе время — оно того стоит!

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете до Паласиоса, затем на лодке (5 часов) из Раиста до Лас-Мариаса. Попробуйте воспользоваться услугами туристической компании.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Пройдите на моторке пипанте по Рио-Платано — во время такой экскурсии можно понаблюдать за многими дикими животными. На берегах реки расположено несколько археологических памятников, в частности тысячелетняя деревня Лос-Метатес, а также природные красоты, например Эль-Субтерра-нео — скалистое ущелье, где обитают обезьяны, макао и туканы.

НАДО ЗНАТЬ: Побережье Москито обязано своим называнием племени мискито, а не тому, что является кишащим комарами болотом, хотя так оно и есть.