Биосферный заповедник Риа-Селестун

Биосферный заповедник Риа-Селестун — родина экотуризма, изобретенного в 1983 г. На территории заповедника находятся заболоченные земли северной части полуострова Юкатан, на побережье Мексиканского залива. Основной объект охраны — водные угодья в дельте реки, расположенной близ рыбацкого порта Селестун. Река впадает в мелкие морские воды; берег состоит из песчаных дюн, болот и мангровых зарослей, которые образуют туннели над прибрежными лагунами, заливными лугами и пойменными джунглями. Повсюду царит оживление. Огромные стаи ярко-розовых фламинго (до 18 000 особей) поднимаются в воздух и летят над водой подобно полыхающему цунами. Здесь обитают аисты, белые цапли, попугаи, кардиналы, пеликаны и пересмешники — всего около 320 видов птиц. Прибрежные воды в мангровых рощах кишат крабами и креветками, привлекая черепах, крокодилов, ламантинов и паукообразных обезьян. В джунглях живет около 75 видов млекопитающих, в том числе ягуары, тапиры и муравьеды. Очень интересно понаблюдать за жизнью заповедника ночью, когда хищники выходят на охоту в мангровые рощи.

Биосферный заповедник Риа-Селестун относительно невелик -591 кв. км, однако он имеет огромное значение для охраны природы северо-западного Юкатана (где из карстовых воронок выходят на поверхность пресные воды). Любое вмешательство в его природу, даже на самой границе, может нарушить циркуляцию пресной и соленой воды, что немедленно скажется на хрупком балансе экосистемы. Постройка нового моста, например, слегка изменила течение одной из пресноводных артерий, в результате чего на заболоченных территориях начался застой, и фламинго лишились просторного участка, где могли кормиться. Вот почему для местной экономики очень важно перестроиться так, чтобы экотуризм оказался на первом месте.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От порта Селестун, далее на арен- дованной лодке или велосипеде, а также в составе организованных водных экскурсий пс разным частям заповедника.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Окаменелый лес с сотнями выбеленных солнцем, давным-давно высохших деревьев — поистине сюрреалистический пейзаж; поплавайте в карстовых воронках с пресной водой (охо де агуа); порыбачьте в камышовых зарослях на болотах.

НАДО ЗНАТЬ: В день фламинго процеживает до 2000 литров воды, добывая себе корм. В Селестуне обитают переселенные американские фламинго -самая большая и яркая разновидность фламинго из шести насчитывающихся по всему миру.