Пылесосы с мешками и без мешка: какой выбрать?

О традиционных пылесосах с мешками для пыли мы знаем практически все. А вот активно рекламируемые модели, в которых обычный мешок заменяет контейнер или аква-фильтр, пока для большинства пользователей остаются в категории новинок. Продавцы магазинов с воодушевлением перечисляют преимущества новых моделей, но о минусах умалчивают. А существуют ли эти минусы, и стоит ли заменить обычный пылесос на супергаджет? Давайте разберемся.

Сравнение простоты и практичности трех видов пылесосов

  • Традиционная модель с мешком-пылесборником

Устройство со знакомой конструкцией — здесь разберется любой мастер-самоучка, как и с простой и функциональной техникой, как здесь: studio-bosch.com.ua. Использовать обычную модель просто, да и ухаживать за ним не сложнее. Не нужно ничего чистить, мыть, сушить — включил в розетку и убирай себе на здоровье.

Конечно, периодически приходится повозиться — очистить мешок или заменить на новый. Гигиеничнее и безопаснее для здоровья использовать одноразовые мешки, так как в процессе чистки можно надышаться пылью, а это не очень полезно. Тут возникает небольшая сложность — не всегда в продаже представлены одноразовые мешки для той или иной модели, а если и представлены, то не особо высокого качества.

  • Эко-фрэндли модель с аква-фильтром

Если посмотреть рекламу этих устройств, начинаешь думать, что производитель продает мини-космические аппараты. Все настолько ярко и красочно — и очистка, и уборка, и экологичность. Только вот и здесь нас подстерегают подводные камни. Пылесосы, конечно, «космические», но очень нежные — трагично переносят удары о мебель или резкое дергание шлага. При любом сотрясении вода расплескивается и подтекает. Также будьте готовы, что на каждые 10 м2 придется доливать воду, иначе фильтры быстро засорятся.

  • Современная модель с контейнером для пыли

Циклонный пылесос — инновационное устройство. Кажется, что новинка упрощает процесс уборки: пропылесосил, выбросил содержимое контейнера, и порядок. Но практика показывает, что и здесь не обошлось без нюансов. Например, обычно у таких устройств не регулируется мощность, если вдруг шланг сильно перегнулся, то собранная пыль может выйти обратно. Еще из минусов — контейнер нужно очищать, так как он быстро грязнится, и стенки становятся мутными.

Что же мы получаем на выходе: пылесос — он и есть пылесос, независимо от наворотов и рекламных лозунгов. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.