Анальный зуд — повод посетить протолога

Анальный зуд – неприятное чувство жжения в анальном отверстии и проходе прямой кишки. На этот симптом обычно стараются не обращать внимания, к врачу в большинстве случаев обращаются только тогда, когда появляются другие признаки дискомфорта: боли, слизь, следы крови, сильный метеоризм.

Причины анального зуда

К сожалению, большинство пациентов ассоциируют зуд в заднем проходе только с дискомфортом. Однако это неприятное ощущением может свидетельствовать о самых разных симптомах:

  • О поносе (диарее) или запоре;
  • О трещинах кишки;
  • О геморрое;
  • О инфекционных заражениях;
  • О заболеваниях толстого кишечника;
  • И даже о выпадении прямой кишки.

Как видно, спектр заболеваний с таким симптомом очень широк, и настолько же многообразны методы лечения. То, что спасительно в одном случае, может оказаться бесполезно в другом.

Методы лечения анального зуда

Казалось бы, безобидное расстройство пищеварения в затянувшейся форме может привести к серьезной проблеме – дисбактериозу. Микроорганизмы, живущие в полости кишечного тракта, защищают его. Кроме того, расстройство чревато тем, что пища плохо усваивается, а это ослабляет иммунитет и способность к заживлению ран.

Если причины зуда не выявлены ни в толстой кишке, ни в парентеральном пространстве, значит микротрещины, причиняемые прохождением каловых масс, плохо заживают. В этом случае обследование и лечение будут более общими. Иногда человеку достаточно устранить авитаминоз и укрепить иммунитет. Локально же ему могут прописать микроклизмы с антисептиком или свечи.

Гораздо хуже, если анальный зуд оказался свидетельством колита. В зависимости от стадии болезни пациента ждут сложные обследования, вплоть до рентгена и биопсии. Отчаиваться не стоит, но следует обратиться к врачу, к гастроэнтерологу или проктологу, перейдя на сайт http://vrach-proctolog.com.ua/, как можно раньше. Даже если пациент никогда не был склонен к этому заболеванию, от него никто не застрахован.

Недуг может спровоцировать любой дисбактериоз, включая результат приема антибиотиков. Это та причина, по которой после курса лечения простуды рекомендуют пить специальные препараты, благотворно влияющие на микрофлору. Но если уже беда стряслась, то одними витаминами для поднятия иммунитета лечение не ограничится.

Лечение анального зуда по причине колита будет включать микроклизмы с противовоспалительными препаратами. Анальный зуд пройдет тогда, когда болезнь будет обращена в состояние ремиссии. Заживление стенки толстой кишки остановит процесс осложнения, так устранится дискомфорт. В любом случае больного ждет прием общеукрепляющих средств.