Почему во время сна мы худеем?

Начни высыпаться как следует, меньше нервничай, гуляй на свежем воздухе, ешь полезную пищу, и через месяц такой жизни ты избавишься от 3-4 лишних кг.

Сумасшедший ритм современной жизни вызывает у многих людей проблемы со сном. Даже очень устав, ты никак не можешь уснуть, спишь тревожно, часто просыпаешься. В результате организм не отдыхает, его жизненные резервы постепенно истощаются и наступает состояние хронического стресса. Этот фактор приводит к тому, что организм начинает запасаться жировыми отложениями впрок. И даже если ты питаешься одним салатом, но при этом не высыпаешься, о похудении даже не мечтай! В таких случаях на помощь придет «сонная» диета. Спи и худей на здоровье!

Теряем вес во сне

Правила «сонной» диеты

По большому счету, «сонная» диета — это сбалансированное питание плюс полноценный отдых. Но есть и некоторые существенные нюансы. Тебе следует отказаться от кофе, спиртных напитков, сигарет (или хотя бы уменьшить их количество) и энергетических напитков. После каждого приема пищи рекомендуется хотя бы 15-20 минут походить в спокойном темпе (а не усаживаться тут же перед компьютером или телевизором) — это поможет трансформировать калории в энергию, а не в жировые отложения. Ежедневно гуляй хотя бы час-полтора на свежем воздухе (если ты испытываешь проблемы с засыпанием, лучше совершать моцион по вечерам). И спи не меньше восьми часов в сутки. При этом укладываться в постель лучше всего в 22:00-23:00. Если обычно ты ложишься за полночь, то засыпать на несколько часов раньше привычного времени тебе будет трудно. Поэтому сдвигай время засыпания плавно: каждый день ложись спать на полчаса раньше. При этом вставай в 6:00-7:00 — это самое физиологичное время для пробуждения. Суточный рацион помимо диетических задач помогает решить и психологические. Так, цельно-зерновые каши по утрам дают длительный заряд энергии. Полноценный, но при этом легкий обед не оставляет чувства тяжести. А легкая белковая пища на ужин дает необходимое для комфортного засыпания чувство сытости и служит строительным материалом для мышц. Перед сном выпей чашку молока или травяного чая с медом — это отличное натуральное успокоительное.