Рай для гурманов

Трудно назвать страну, которая дала бы миру больше новых кулинарных ощущений, чем Франция!

Если вы собираетесь в гастрономический тур по этой лучшей на свете стране, помните: желая сделать комплимент французу, ни в коем случае не называйте его гурманом — во Франции так именуют любителей обильного застолья.

А вот «гурмэ» — другое дело. Это о тонком ценителе изысканной кухни. И будьте готовы к тому, что на постижение французского кулинарного искусства могут уйти годы — настолько оно многообразно и оригинально. Конечно, для некоторых Париж — центр вселенной (моды и искусств, включая кондитерское и кулинарное), но только путешествие по различным провинциям позволит в полной мере ощутить мелодии, из которых складывается симфония истинной французской кухни, с рецептами которой можно ознакомиться на сайте http://storinka.com.ua/

 

Шампань, Эльзас и Лотарингия

Кухня этих провинций пропиталась запахами соседних Германии и Бельгии, поэтому в здешних ресторанчиках вам предложат отведать блюда из овощей — картофеля, свеклы, эндивия и лука-порея — и всевозможные виды тушеного мяса в «крестьянской» стилистике. А когда дело доходит до выпечки, разнообразию нет предела, и в каждом регионе вы сможете отметить свои особенности. Например, тончайшее миндальное печенье родом из Шампани, а в Лотарингии готовят самый правильный знаменитый киш лорен — закусочный пирог из песочного теста с разнообразными начинками и заливкой из яиц, сливок и сыра. Кстати, рецептов его существует великое множество: пожалуй, каждая лотарингская хозяйка имеет собственное мнение относительно его приготовления. Постарайтесь не упустить шанс получить рецепт киш лорена, что называется, из первых рук. Да не одних!

 

Лангедок, Гасконь, Савойя

В кухне этих провинций чувствуется влияние Испании — здесь преобладают сытные острые блюда: мясо с фасолью и томатами, картофельные запеканки с беконом, довольно плотные, «сложносочиненные» омлеты с большим количеством овощей и ветчиной. Лангедок же считается родиной бланманже — нежнейшего десерта с фруктовыми соусами.

 

Нормандия и Бретань

Во время немецкой оккупации Франции Уинстон Черчилль заявил, что страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра, не может погибнуть. Так вот, именно в Нормандии производится один из самых известных его видов, камамбер, мягкий сыр в тонкой оболочке с легчайшим белым пушком. В основном, конечно, камамбер подают на десерт с ягодами или фруктами, но молодое поколение использует его и для приготовления разнообразных закусок. Необычные закуски хорошо сочетаются с популярным среди французов кальвадосом — яблочным бренди, освежающим сидром и, конечно же, пирогом-перевертышем (тарт татен) — с ломтиками кисло-сладких плодов в мягкой карамели на песочной лепешке. Его подают с густыми нормандскими сливками. Оторваться невозможно! В противовес яблочным десертам в Бретани готовят вкуснейшие блинчики с разнообразными начинками (их здесь называют «креп»). Из пшеничной муки пекут сладкие блины, из гречневой — соленые, но и те и другие — непременно тонкие, «кружевные».

 

Бургундия и Бордо

В этих винодельческих районах всевозможные шабли и мерло щедро добавляют во многие блюда (вспомним петуха в вине и беф бургиньон — говядину в красном соусе). Здесь же можно попробовать самых крупных улиток — их выращивают на виноградных листьях, что обеспечивает им потрясающий вкус. И именно отсюда стоит привезти дижонскую горчицу, обладающую насыщенным вкусом, ярким ароматом и цветом, — это фирменная приправа местных кулинаров.

 

Прованс

Основу прованской кухни составляют овощи, рыба и мидии, пряные травы и оливковое масло. Особое внимание обратите на блюда из рыбы и морепродуктов. Знаменитейший буйабес — лишь один из излюбленных рыбных супов, изобретенных в Провансе. Вариаций же насчитывается около сотни! По мере удаления от моря кулинарные акценты естественным образом смещаются к овощам, сырам, птице. Тот самый рататуй из диснеевского мультфильма — чисто прованское изобретение. Прекрасным сопровождением к местным овощным блюдам станет очень дальний «родственник» нашего майонеза — соус айоли, который готовится на основе оливкового масла и чеснока. В альпийских деревушках обязательно продегустируйте всевозможные рагу и паштеты (патэ), приправленные прованскими травами, аромат которых заставляет поклонниц всевозможных диет напрочь позабыть о принципах. Однако для успокоения последних стоит заметить, что на десерт им, скорее всего, предложат не пирожные, а свежие фрукты и ягоды с необыкновенно ярким, солнечным прованским вкусом.

Тема французской кухни неисчерпаема. Об изысканных соусах, сотворить которые может только повар от Бога, о фуа-гра, о не поддающихся исчислению сырах, устрицах, трюфелях, неземного вкуса десертах уже издано и еще будет издано множество книг. Но пожалуй, суть и основа французской кухни — это смелость фантазии, чутье повара и чисто французское изящество. Bon Appetit!