Какого цвета наши чувства

Почему одни цвета радуют глаз, а другие неприятны? Почему в разные периоды жизни отношение к тому или иному цвету может меняться?

Давно интересуются связью цвета и психологического состояния человека. Еще в XVI веке великий реформатор медицинской науки и практики Парацельс считал, что, если представлять в уме определенный цвет, это отразится на цвете ауры и, следовательно, на физическом состоянии. Однако не только цвет влияет на нервную систему человека, но и наше психическое состояние определяет то, как мы воспринимаем цвета в окружающем нас мире.

В XX столетии психолог Макс Люшер создал тест цветовых предпочтений, который позволяет диагностировать эмоциональное состояние человека. Позже психолог Александр Эткинд развил методику Люшера. Он анализировал через цветовые предпочтения отношение человека к другим людям и ситуациям. Подробнее об этом можно почитать здесь http://uamc.com.ua/

 

Цветовой тест Люшера

Тест, вначале разработанный для взрослых, стал отличным методом диагностики психического состояния детей. Вы можете сами провести его с ребенком дома. Но если хотите получить профессиональную оценку результата, сходите к психологу.

Цветовые тесты помогут лучше узнать малыша. Например, заметить, что ему сложно общаться со сверстниками или воспитателями

На белом фоне произвольно выложите карточки синего, зеленого, красного, желтого, серого, фиолетового, коричневого и черного цвета. Затем попросите ребенка выбрать наиболее понравившуюся карточку. Отложите ее и попросите снова выбрать самый приятный для малыша цвет из оставшихся. И так до последней карточки. В итоге вы получите цветовую шкалу, характеризующую эмоциональное состояние ребенка. Запишите порядок выбранных малышом цветов и обязательно повторите тест еще раз. Возможно, порядок выбора карточек будет другим. Первый выбор — это желаемое состояние, второй — действительное.

• СИНИЙ — «глубина чувств», символизирует покой, удовлетворение, нежность и любовь. Говорит о потребности в спокойствии, уединении.

• ЗЕЛЕНЫЙ — «волевое усилие», означает власть, уважение, настойчивость, самоуверенность, высокую самооценку.

• КРАСНЫЙ — наступательный цвет. Символизирует успех, активность, агрессивность. Означает потребность действовать и добиваться успеха.

• ЖЕЛТЫЙ -«живость чувств». Это цвет ожидания и поиска. Символизирует изменение, стремление к общению, веселость. Означает потребность в перспективе, светлых мечтах и надеждах.

Запоминайте, какой цвет малыш выбирает, рисуя красками или при лепке. Особенно если цвет доминирует длительное время

Если у ребенка нет серьезных конфликтов, ни внутренних, ни внешних, то в норме четыре основных цвета должны быть в начале шкалы.

• СЕРЫЙ символизирует осторожность в отношении к коллективу, сдержанность, замкнутость.

• ФИОЛЕТОВЫЙ означает стремление нравиться, очаровывать, а также внушаемость, мнительность и обидчивость.

• КОРИЧНЕВЫЙ характеризует потребность в комфорте, удовлетворении в первую очередь физических потребностей.

• ЧЕРНЫЙ — это выражение протеста, негативизм. Скорее всего, у ребенка доминирует импульсивно-агрессивное поведение. Но также этот цвет характеризует способность ограничивать себя в чем-либо, терпеть и идти на компромиссы.

Если один из дополнительных цветовой опал на первое место, стоит насторожиться, ведь, по сути, все они символизируют негативные состояния: тревогу, стресс и страх. Впрочем, в случае с совсем маленьким ребенком волнение у родителей должна вызывать только зацикленность на одном из дополнительных цветов. Например, если продолжительное время все рисунки раскрашиваются черным.

 

Цветовой тест отношений по Эткинду

Составьте список значимых для малыша людей и явлений: мама, папа (брат/сестра), «я дома», «я в детском саду», воспитательница, лучший друг. Список лиц и ситуаций может быть шире или уже. Все зависит от того, насколько вас интересует отношение ребенка к определенным людям и происходящему вокруг.

Затем разложите перед малышом те же 8 цветных карточек и попросите подобрать цвет, подходящий к маме, папе и другим. Раскладывайте цвета, начиная с самого приятного и заканчивая самым несимпатичным для ребенка. Таким образом, каждый человек из списка займет определенное место.

Совсем маленькому можно предложить подобрать один-два цвета, наиболее подходящих к человеку или ситуации. Интерпретировать его отношение к ситуации или личности нужно согласно значению выбранного цвета.

 

Анализируем

Чем большую близость и симпатию ощущает ребенок к конкретному человеку, чем меньше у него с этим человеком конфликтов, тем с более приятным цветом он должен ассоциироваться. Если же малыш соотнес человека с цветом, занявшим последнее место, это говорит о негативном и враждебном отношении.

Однако большую роль играет не только то, какое место занял цвет на цветовой шкале, но и само его значение.

Например, если малыш ассоциирует родителей с красным, то это может указывать на властность отца или строгую и активную мать.

Ассоциация родителей с зеленым означает гиперопеку с их стороны.

С серым — служит сигналом недопонимания в семье и отстраненности (физической либо психологической) ребенка от отца или матери.

Во время тестирования обратите внимание на то, какой цвет ребенок выберет для самого себя. Чем выше место этого цвета на его цветовой шкале, тем выше самооценка крохи.

Если оба цвета (например, для родителей и для себя) совпадают, это говорит о тесной связи между вами, а также о желании ребенка быть на вас похожим.