Как сэкономить деньги на путешествие

Используя наши советы, вы существенно сэкономите деньги на покупку билетов и само путешествие. Еще и останется на сувениры!

 

Вы определились с местом отдыха?

Отслеживайте спецпредложения. Подпишитесь на рассылки авиакомпаний, отправляющих рейсы в пункт вашего назначения, и держите деньги на счету, чтобы оперативно отреагировать на выгодную цену. Обратите внимание на лоукостеры Низкая цена на билеты у этих авиакомпаний достигается экономией на сервисе и комфорте: их предложения можно отслеживать, если предстоит недолгий перелет. Но лоукостеры тоже не работают себе в убыток и «подлавливают» туристов с помощью хитростей (внимательно читайте правила перевозки, написанные мелким шрифтом!). Чтобы для вас не стало неожиданностью: отдельно оплатить багаж или питание. Такие лоукостеры, как WizzAir, AirArabia, AirBaltic, осуществляют полеты за границу.

Если любите авантюры, полагаетесь на судьбу и расписание авиарейсов, то просто выберите направление из наиболее бюджетных и удобных для вас предложений.

 

Точные даты известны?

Бронируйте заранее

Большинство авиакомпаний проводит предварительную продажу билетов (иногда за 6-10 месяцев до назначенной даты). Цены устанавливаются ориентировочные, зачастую — гораздо более низкие, чем непосредственно перед вылетом (вплоть до половины стоимости билета). Покупая билет заранее, вы не только экономите на стоимости, но и защищаете себя от колебаний курса валют.

Бронируйте заранее, но гибко

Если у вас есть возможность отдохнуть, когда только пожелаете, и поменять даты отпуска для вас не проблематично, то

• НЕ покупайте билеты на праздники или в предпраздничные дни.

• НЕ покупайте билеты на даты, когда в месте назначения проходят фестивали, чемпионаты, выставки.

• НЕ покупайте билеты на дни школьных каникул (с летними придется смириться, но осенних и весенних вполне можно избежать).

Проверяйте чартерные рейсы Их обычно загружают туроператоры своими клиентами, но не всегда все билеты бывают выкуплены. Где искать такие горящие предложения? Либо напрямую у туроператора, работающего на интересном вам направлении, либо на агрегаторе чартерных предложений. Учтите: информация может появиться всего за день-другой до намеченной вами даты, а время вылета будет неудобным (либо изменится в последний момент).

 

Вы дружите с интернетом?

Используйте суперагрегаторы

Они получают информацию о билетах из разных источников (сайтов авиакомпаний, систем бронирования, агентств) и помогают найти более выгодные варианты Каждый имеет свои преимущества и «фишки»: один позволяет быстро составлять сложные маршруты с большим количеством стыковок, другой — указывать страну вместо конкретного пункта назначения, третий — смотреть календари и карты лучших цен и т. д. Выберите тот, который подходит именно вам.

Туда-обратно

При покупке билетов на регулярные рейсы у международных авиаперевозчиков зачастую выгоднее сразу купить обратные билеты. В случае с лоукостерами и бюджетными авиалиниями может быть наоборот: билет на рейс туда-обратно обойдется дороже, чем билет туда плюс билет обратно. Проверяйте это.

Сравнивайте!

Среди путешественников бытует мнение, что некоторые поисковики способны анализировать историю предыдущих запросов в Интернете. Поэтому, если, например, прийти на сайт агрегатора с сайта ювелирных украшений, есть риск, что цены будут скорректированы в сторону увеличения. Не поленитесь сравнить их или включите режим «инкогнито» в настройках вашего браузера.

Подружитесь! Агрегаторы устроены довольно просто и удобно. Многие имеют приложения для смартфонов. Есть возможность подписаться на выгодные предложения. Искать билеты и следить за динамикой цен можно буквально на ходу.