Путь к здоровью. Что мы едим и пьем?

Уникальное исследование провели наши ученые, изучив образ жизни украинцев. Выяснилось, что мы отлично знаем, что надо есть здоровую пищу, пить много жидкости, но на практике эти знания не применяем…

По инициативе BOO «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины» и ученых из нескольких медицинских университетов страны опросили 1800 мужчин и женщин в возрасте от 15 до 60 лет по всей Украине. Результаты исследования «Изучение пищевых привычек, потребления напитков, факторов риска и состояния здоровья населения Украины» назвали «ВЕСНА».

 

Наши привычки

Как выяснилось, молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет больше занимаются спортом и чаще пополняют запас жидкости в организме, а также активнее придерживаются принципов дробного питания.

Кстати, о питании: общеизвестно, что местные продукты полезнее привозных. Хотя из фруктов, согласно исследованию, самые популярные — яблоки, но бананов украинцы едят больше, чем винограда, ягод и груш. В нашем рационе преобладают доступные круглый год каши и картофель, при этом в сезон мало едим редис, свеклу и зелень.

 

Питьевой режим

Впервые ученые изучили, насколько своевременно мы потребляем жидкость в течение дня. Оказывается, люди попросту не осознают, насколько важно вовремя а пополнять запасы влаги в организме.

Иногда достаточно выпить стакан воды, чтобы избавиться от раздражительности и головной боли.

Согласно  исследованию, половина украинцев пьет меньше необходимого.

В основном мы предпочитаем воду. Каждый второй ежедневно выпивает 2-3 чашки чая и четверть — по 2 чашечки кофе. Женщины пьют кофе чаще, чем мужчины, а молодежь предпочитает ему соки и сладкие газированные напитки. Только треть опрошенных считают, что потребляют достаточно жидкости на работе или во время учебы.

 

Путь к здоровью

Независимо от возраста, пола и других факторов для каждого человека необходимый объем выпиваемой жидкости индивидуален. Но в среднем он составляет не менее 1,5 л жидкости в сутки, включая не только воду, но и чай, кофе, соки, компоты, сладкие газированные напитки. По данным исследования, украинцы в среднем потребляют 1,4 л в сутки. Это меньше нормы. Основная рекомендация медиков: в течение дня нужно пополнять запасы воды небольшими порциями, но часто. Посему стоит последовать примеру заграничных звезд, которых папарацци часто подлавливают с бутылкой воды или любимого напитка на съемочной площадке или прогулке.

Согласно данным ВОЗ, здоровье человека на 45-55% зависит от образа жизни. Поэтому не только соблюдай водный и энергетический баланс, но и будь физически активной, больше двигайся, занимайся спортом. Надеемся, что в скором времени появятся специальные информационные программы, в доступной форме рассказывающие о здоровом образе жизни. Ведь именно это — настоящий путь к здоровью, который тебе по силам.