Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Чаще делай перерывы и разминай руки. Иначе…

Cиндром мышиного укуса -так в народе называют карпальный туннельный синдром. Через запястный канал (туннель) проходят сухожилия мышц кисти и срединный нерв. Он отвечает за движение и чувствительность пальцев. Но эти функции нарушаются, если нерв защемляется. Причина — ежедневный изгиб руки в запястье и необходимость совершать ею частые мелкие движения при работе с мышкой. В группе риска — не только офисные работники, но и художники или люди, занимающиеся рукоделием: долгая работа кистью или иглой тоже может травмировать запястье.

 

Тревожные симптомы

О своих «ущемленных» правах срединный нерв заявляет быстро. Прислушайся к себе: не замечала ли ты у себя эти симптомы?

• Покалывание, онемение в пальцах.

Обычно неприятные ощущения возникают через несколько часов после работы или ночью.

• Боль, идущая от кисти к плечу.

• Стало труднее удерживать в руках мелкие предметы (ручку, телефон).

Чем больше ответов «да», тем больше вероятность того, что развился туннельный синдром. Нужна консультация невролога или хирурга.

 

Протестируй себя

Есть тест на определение ранней стадии этого заболевания. Сожми пальцы в кулак и направь его к себе, согнув руку в запястье. Засеки одну минуту. Если ты чувствуешь слабость, онемение или покалывание, это уже нехороший признак. Точный диагноз поставит врач.

В начальных стадиях заболевания снять боль и отек помогает холод. Несколько раз в день направляй на запястье струю холодной воды. Применяются также противовоспалительные средства, иглоукалывание, инъекции кортикоидными гормонами, ударно-волновая терапия. При запущенном заболевании рекомендуется операция.

Для профилактики. Во время работы следи, чтобы кисть была прямой и лежала на столе как можно дальше от края. После каждого часа работы прерывайся на 10 минут и разминай кисти.