Мёд. Уникальная сладость

Человечество давно оценило по достоинству продукт, производимый пчелами. В Древнем Египте одним из титулов фараона был «Повелитель пчел». А в папирусе 3500-летней давности под названием «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Пчеловодство было хорошо развито в Древней Греции, Индии, Древней Ассирии.

 

Одной крови?

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В его состав входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины В; рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, витамин С. Мед обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и тд. Мед играет немалую роль в аюрведа питание нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом.

 

Искусственный или натуральный?

Всеми этими замечательными качествами обладает только натуральный мед. Поэтому стоит научиться отличать его от подделки. Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) словно лента, стекая непрерывными нитями, а в баночку ложится горкой. Литр меда весит полтора килограмма. К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, лакомство должно засахариться. Но мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахаром, тоже будет кристаллизироваться. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие. Качественный мед не пенится. В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будь уверена все сделано пчелами!